Гимнастика для женского здоровья

Басалай Оксана Михайловна, г. Минск

Возрастные ограничения: 18+

РЕЗЮМЕ: Интимная гимнастика снижает риск разрывов при родах, препятствует опущению матки и недержанию мочи во время беременности и после родов, нормализует кровоснабжение органов малого таза, способствует стабилизации гормонального фона, улучшению качества интимной жизни и профилактике гинекологических заболеваний, вызванных застойными явлениями. Работа с тренажером увеличивает эффективность упражнений.

АННОТАЦИЯ: В данном докладе обоснована важность тренировки интимных мышц для женского здоровья; рассмотрены основные источники знаний о сокровенных практиках; перечислены положительные эффекты занятий и объяснены механизмы их достижения; отмечены основные противопоказания к занятиям; прокомментировано недовольство некоторых женщин самостоятельными занятиями и раскрыта роль инструктора в процессе освоения интимных упражнений.

ДОКЛАД:

В последнее десятилетие мы стали свидетелями почти революционного изменения отношения к спорту: теперь он ассоциируется не с сумасшедшими нагрузками и травмами, а со здоровым образом жизни. [9] Вместе с тем, большинство оздоровительных направлений фактически игнорируют мышцы тазового дна, ограничиваясь тазовым поясом. Причина этому в неоднозначном отношения ко всему, что включает в себя слово “интимный” на постсоветском пространстве.

Независимо от отношения к этому, природа заложила в интимную зону огромное количество нервных окончаний, сосудов и лимфатических узлов. Через эту область проходят все акупунктурные меридианы, которые несут жизненную энергию ко всем жизненно важным органам. [4] Особенно важна эта зона для женщин, так как ввиду дополнительного отверстия (вагинального сфинктера) женский таз является более слабым в сравнении с мужским, и в то же время он испытывает повышенную нагрузку в связи с беременностью и родовой деятельностью.

По статистике более 40% беременных сталкиваются с проблемой стрессового (ситуационного) недержания мочи. При смехе, кашле, чихании и других резких движениях создается повышенное внутрибрюшное давление, и слабые мышцы тазового дна не справляются с дополнительной нагрузкой. После родов проблема чаще всего исчезает сама собой, но снова дает о себе знать при приближении менопаузы. Для избавления от этого недуга американский гинеколог Арнольд Кегель предложил выполнять одноименные упражнения. Он же в 1947 году запатентовал тренажёр Промежностометр или Перинеометр Кегеля. В своих исследованиях врач отметил, что наряду с избавлением от недержания у пациенток наблюдалось улучшение сексуальной функции — оргазмы становились сильнее и чаще.

Тему развития мышц любви популяризировал даосский учитель Мантек Чиа (Цзя) в своем труде “Даосские секреты совершенствования женской сексуальной энергии”. Он же предоставил широкому кругу учениц упражнения с яйцом, которые имеют китайские корни и насчитывают тысячелетия. За ним последовали Владимир Муравинский (автор методики “вумбилдинг”), Татьяна Кожевникова (автор методики “интим-гимнастика”, Юрий Корнев (автор методики “имбилдинг / система “Вагитон””) и другие авторы. Различные методики предлагают разнообразные тренажеры и упражнения, однако имеют схожие принципы работы и дают похожий эффект.

Основа интимной гимнастики — работа с лобково-копчиковой мышцей (та самая, которую тренируют упражнения Кегеля), а также с гладкой мускулатурой влагалища с

помощью тренажеров. Вопреки заблуждению Муравинского о ВУМах, вагинальные мышцы не управляемы, и могут включаться в работу только опосредованно. [8] Влагалище двигается с помощью Леватора Ани (мышцы, поднимающей задний проход) и связочного аппарата матки.

На тему интимных мышц в Интернете масса материалов. К сожалению, большинство статей написаны маркетологами и копирайтерами, цепляющимся за хайповые фразы и не разбирающимися в сути процессов. Журнальные статьи по-прежнему призывают “повысить тонус”, несмотря на то, что главной проблемой женщин XXI века становится избыточный тонус мышц (гипертонус), а не его недостаток (гипотонус), как во времена Кегеля. 50 лет назад женщины рожали много детей и часто трудились физически. Сейчас женщины рожают мало, редко выполняют тяжелую физическую работу, однако подвергаются огромному стрессу, из-за которого мышцы, в том числе интимные, зажимаются. Этот факт подтверждают наблюдения гинекологов, согласно которым разрывы при родах встречаются все чаще: спазмированная мышца не может нормально растянуться — и рвется.

Несмотря на тенденции, все женщины индивидуальны, и кому-то нужно усиление тонуса, а кому-то — снятие зажимов. Именно поэтому правильно говорить не о “повышении тонуса”, а о его нормализации. Интимные, как и любые другие мышцы, развиваются не во время физической нагрузки, а в процессе расслабления после сокращения. [3] Чем больше амплитуда между сжатием и расслаблением — тем выше эффект занятий. Еще большее сжатие и так спазмированных мышц бессмысленно и даже вредно. Поэтому в процессе выполнения упражнений важно качественно расслабляться. Этому способствуют медитации, дыхательные практики, обязательная разминочная часть и гармоничное завершение занятия.

Эластичность интимной зоны — способность растягиваться и возвращаться в исходное положение — является производной от тонуса. Только расслабленная мышца может существенно растянуться, и только сильная – сократиться с достаточной силой.

Помимо улучшения тонуса и эластичности, интимная гимнастика нормализует кровоснабжение органов малого таза. Кровь обеспечивает питание на клеточном уровне и выведение продуктов обмена. [5] Если кровоток затруднен (сидячая работа, малоподвижный образ жизни), то не все части организма получают достаточное количество нужных веществ. Это вызывает сбои по гинекологической части или в органах пищеварения. При выполнении упражнений для интимной зоны (особенно с применением тренажеров) кровоток улучшается и системы начинают работать оптимальным образом. За счет этого улучшается обмен веществ, репродуктивная функция и работа гормональных центров. Нормализуется количество естественных выделений (любрикация) и формируется здоровая микфлора влаглица, которая снижает риск инфекционных заболеваний. [3]

Яичники, надпочечники и поджелудочная железа при регулярном выполнении упражнений стабилизируют свою работу и формируют здоровый гормональный фон. Это улучшает и внешний вид женщины, и ее состояние: исчезают ПМС, настроение становится спокойным и ровным, возникает ощущение радости жизни и внутренняя умиротворенность. [4] Женщины становятся более женственными, нежными и имеют позитивный жизненный настрой. Окружающие чувствуют эти изменения и на уровне поведения, и на уровне феромонов (запах здорового тела воспринимается подсознанием и является более притягательным по сравнению с запахом тела, с которым что-то не так). Именно поэтому говорят, что женщины, которые тренируют интимные мышцы, становятся магнитами для мужчин. Кроме того, здоровый гормональный фон отодвигает климактерический период, а следовательно, биологическое старение организма. [3]

Чувственная сфера женщины также улучшается. Повышается чувствительность всего тела и инимной зоны в частности. Улучшение тонуса интимных мышц способствует

более плотному контакту половых органов при соитии, а значит и более сильному воздействию на нервные окончания обоих партнеров. Навык прислушиваться к своим ощущениям во время выполнения упражнений способствует большему удовольствию в процессе физической близости с партнером.

Работа с интимной зоной имеет не только физиологические, но и психологические аспекты. Интимная гимнастика в деликатной подаче обучает женщин принятию интимной зоны как сокровенной, но не стыдной части своего тела. Взгляд на сексуальность без ханжества и пошлости способствует естественному раскрытию здоровой сексуальности. [7] Обучаясь любить все части себя без табуирования естественных зон, женщина осознает разницу между раскрепощенностью и развратом. Это позволяет выстраивать здоровые границы дозволенного в сексуальной сфере на базе опыта собственных ощущений, а не под воздействием извращенной секс-пропаганды или давлением партнера.

Обратная связь в рамках занятий по интимной гимнастике с инструктором учит делиться ощущениями во всем теле и интимной зоне в частности, в той мере, в которой это уместно в группе. Это ценный навык, который можно перенести в интимную жизнь с партнером. Качественная обратная связь о соитии формирует более доверительные, гармоничные и счастливые отношения и способствует откровенности и верности в паре.

C точки зрения Дао, интимная гимнастика способствует накоплению жизненной энергии, закрывая отток жизненных сил через нижнее отверстие и трансформируя сексуальную энергию в жизненную энергию Ци. Именно ее запас — ключ к хорошему здоровью, длительной и продуктивной жизни. [1]

Упражнения для интимной зоны рекомендуются всем совершеннолетним женщинам, за исключением имеющих следующие противопоказания: воспалительные заболевания, беременность, послеродовый и послеоперационный период (2 мес.). При наличии гинекологических заболеваний обязательна личная консультация с гинекологом.

Для формирования адекватного ожидания от занятий, следует пояснить, что чувствовать можно только развитые мышцы. [6] Все вышеперечисленные эффекты достигаются при целенаправленной и осознанной работе над улучшением различных качеств с помощью соответствующих тренажеров и упражнений, а не с помощью одного магического движения. Например, для улучшения тонуса необходимо выполнять интенсивные сжатия с максимальной амплитудой, причем для коррекции опущения обязательно использовать биомеханику движения вверх, для улучшения чувствительности нужны медленные и едва уловимые движения, для ощущения тока энергии необходимы медитации, а для нормализации кровоснабжения важно включать работу интимных мышц в активность всего тела. Поэтому комплексы упражнений следует подбирать индивидуально, исходя из начальных данных и желаемого результата.

Самостоятельно сжимая “какие-то мышцы” женщины получают “какой-то результат”, которым, как правило, остаются недовольны. Одно и то же движение, например “поднять руку” разные люди выполняют различными образами — ввиду физических особенностей нам привычнее использовать те, а не иные группы мышц, и у каждого свои ведущие группы. В интимной зоне то же самое: по умолчанию наиболее активно работают те мышцы, которые привыкли работать. А те, что редко включаются в работу, продолжают “спать”. Инструктор по интмной гимнастике на базе соловестной, визуальной и тактильной обратной связи (прикосновения только к веревочке, которая крепится к тренажеру), способен понять, какими мышцами реализуется требуемое упражнение и предложить выполнить его по-другому, включив те мышцы, которые не были задействованы ранее. [2]

Навык управления интимными мышцами очень похож на умение ходить и говорить: он приобретается только через обучение, и при его наличии не требует

осознанных усилий. В идеале, в роли инструктора по интимной гимнастике для девочек должна выступать мама. Но большинство мам не могут: их этому не учили. В этом вопросе мам могут заменить инструктора по интимной гимнастике. Знания напрямую “от женщины к женщине” работают эффективнее, чем “от книги / видео к женщине”. Своевременная коррекция выполняемых движений всего одной фразой вживую может быть эффективнее десятка книг с описанием “как надо”.

Выводы:

1. Интимные мышцы являются важной частью человеческого тела – особенно для женщин, но пока игнорируются большинством оздоровительных методик ввиду неоднозначного отношения к интимной сфере. Именно поэтому возникло отдельное направление для женского здоровья — интимная гимнастика, которая направлена на работу именно с этой сокровенной зоной.

2. Существуют различные методики тренировки интимных мышц (восточные практики, упражнения Кегеля, вумбилдинг, имбилдинг, интим-гимнастика), которые имеют различия между собой, но базируются на сходных принципах. Тренажеры, используемые при упражнениях, усиливают эффект от занятий, но имеют различное назначение в зависимости от вида.

3. Упражнения имеют противопоказания, и при наличии проблем с женским здоровьем обязательно проконсультироваться с гинекологом.

4. При корректном и регулярном занятии интимной гимнастикой укрепляется физическое и психологическое здоровье женщины:

  • Нормализуется тонус и эластичность интимных мышц и связок;
  • Улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • Стабилизируется гормональный фон;
  • качество интимной жизни;
  • Происходит наполнение жизненной энергией;

5. Различные свойства женской интимой зоны развиваются с помощью различных упражнений и тренажеров. По наитию работают те мышцы, которые от природы сильнее и развития других не происходит, поэтому для эффективных занятиях необходима помощь извне. Работа с инструктором вживую дает лучшие результаты в сравнении с просмотром видео и чтением книг.

ИСТОЧНИКИ:

1. Даосские секреты совершенствования женской сексуальной энергии, Мантак и Маниван Цзя. — М.: Туран, 1995 — 400 с.

2. Домой — в тело! Руководство для женщин / пер. с англ. — Спб.: “Издательство “Диля””, 2006 — 2008 с.

3. Интимная гимнастика для женщин, Смирнова Екатерина. — Эксмо; Москва; 2012 — 240 с.

4. Лечебно-оздоровительная программа Интим-гимнастика, Т.С. Кожевникова — Издательство ООО “Рекламно-издательская фирма Новосибирск” г. Новосибирск 2006 г. — 80 с.

5. Популярная медицинская энциклопедия, Гл. Ред. Петровский — М.: “Советская Энциклопедия”, 1979 г.

6. Развитие забытых мышц. В.Л. Муранивский — 1995г, Москва, АО «ЦИТП», 1995г. 110с.

7. Сексуальная жизнь женщины (Энциклопедия), Диля Еникеева — М.: АСТ-пресс, 1998.

8. Система Вагитон. Эффективная тренировка женских интимных мышц. Ю. Корнев, — М. Издательская группа “Вагитон”, 2015. — 256 с.

9. Спортивная анатомия / Торстен Герке ; пер. С нем. С. Э. Борич. — Минск: Попурри, 2016 — 272 с.