МК «Будь здоровой в любом возрасте. Секретная гимнастика японских женщин Макко-хо»

Ведущая — Ганна Жукова

Гимнастика Макко-хо представляет собой комплекс, состоящий из четырех базовых упражнений, которые выпрямляют позвоночник, восстанавливают подвижность суставов ног, стимулируют кровообращение, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему и останавливают старение организма. Эти упражнения похожи на йогу. Но в отличие от нее, где принимается поза на определенный промежуток времени, в Макко-хо упражнения на растяжку повторяются многократно до достижения гибкости суставов.

Основателем Макко-хо является японец Нагаи Ватару сэнсэй. К медицине и спорту он не имел никакого отношения. Это талантливый бизнесмен, который очень усердно трудился и к 42-м годам сколотил немалое состояние. А о своем здоровье он совсем не заботился и однажды утром, в один из обычных рабочих дней, его свалил инсульт. Врачи спасли ему жизнь, но объявили, что болезнь неизлечима. Так в 42года он остался без работы и без надежды на будущее. Но однажды его осенило! И он решил, что при чтении сутры, он может не просто сидеть и ничего не делать, а принимать определенные позы и выполнять упражнения. Так со временем его непослушное тело вернулось в прежнее состояние, стало гибким, а здоровье – крепким.

Гимнастика Макко-хо – это не просто упражнения, это настойчивость, терпение и готовность к преодолению трудностей! И даже если вы, выполняя упражнения, не станете супергибким, ваши мышцы станут подтянутыми, связки – эластичными, и к вам вернется чувство бодрости, как в молодые годы! Важно, не перенапрягаться и увеличивать величину растяжения постепенно, не более 1 мм в день. А самое главное – это правильно выполнять упражнения.

Все движения делать не спеша и обязательно возвращаться в исходное положение.
Наклоняясь вперед, не используйте силу рук, а буквально «тянитесь животом».
Перед тренировкой предпочтительно принять теплый душ. Он разогревает мышцы и связки и увеличивает их эластичность.

При рассмотрении данного комплекса действительно сразу же приходит на ум его сходство с йогой. Однако в отличие от статичных асан, упражнения Макко-Хо выполняются в динамике и предполагают повторы с постепенным увеличением амплитуды наклонов.

По мере популяризации комплекса также была подмечена его схожесть с древней гимнастикой, которую практиковали гейши для продления молодости своих тел. И действительно, Макко-Хо стимулирует кровообращение и питание внутренних органов, в результате чего образуется коллаген и гормон роста – соматотропин. Именно эти образования ведут к обновлению клеток кожи и обращению процессов старения вспять.

Помимо омолаживающего эффекта японская гимнастика Макко-Хо дает практикующему массу полезных бонусов. Ведь в процессе ее регулярных практик:

— улучшается осанка, гибкость и здоровье позвоночника;
— возвращается подвижность суставов;
— ускоряется обмен веществ;
— уходит избыточный вес;
— происходит очистка организма от шлаков;
-стимулируется кровообращение, в том числе мозговое;
— укрепляется иммунная система и т.д.

Таким образом, Макко-Хо является настоящей находкой для современного западно-европейского человека, страдающего от последствий сидячего образа жизни: лишнего веса, проблем со спиной и суставами, кровеносной, дыхательной, пищеварительной и эндокринными системами. Ведь со всеми этими недугами японская гимнастика уверенно справляется! Это ли не повод для ее немедленной практики?

Следите за своим здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *