Огренич Николай

Врач-фитотерапевт. Закончил лечебный факультет Минского медицинского института в1986 г. Проходил интернатуру по специальности акушер-гинеколог, с момента окончания инстнитута и по сегодняшний день работаю в Барановичском родильном доме. В начале своей врачебной практики работал в родильном зале, об этом времени всегда приятно вспоминать и это мне очень дорого и близко. Одновременно работал в этом лечебном учреждении УЗИ-диагностом (в акушерстве и гинекологии). В последние 18-20 лет занимаюсь только УЗИ–диагностикой и фитотерапией. Любовь к фитотерапии получил от бабушки Анастасии (дедушка которой в 18-19 в.в. врачевал на Полесье). Очень много интересной информации получил от мамы Ольги и бабушки о своём знаменитом родственнике. К большому сожалению у нас не осталось никаких записей от нашего прапрадедеда, пожары, революции и войны всё это уничтожили. Лишь в архивных документах г. Минска нам удалось найти информацию о Балакире Андрее Григорьевиче, так звали нашего уважаемого родственника (это девичья фамилия моей бабушки Анастасии). Мы знаем , что наш прапрадед работал при дворе у графа Шпаковского и у него получал определённые навыки по врачеванию. Сам граф Шпаковский был врач и жил в Одессе , но его имение (маёнток, так называли его строения наши земляки в прошлом) находилось в нашей деревне Омельная (это недалеко от г.п.Телеханы). Он часто ( в т.ч на время сбора трав) приезжал к нам по водному пути в Пинск, а там его встречал наш прапрадед. Ещё в детстве помню десятки редчайших растений и деревьев, которыми мы любовались на месте разрушенной усадьбы и в её округе. По рассказам бабушки и мамы на «дединце», так звали у нас это урочище, когда то красовались целые аллеи растений, был выкопан и функционировал канал, соединяющий нашу деревню с Огинским каналом и дальше, через реки к Чёрному морю . Ещё в детстве я помню красоту растительности, звон птиц на окружающих это место лугах, но потом — мелиорация и ничего этого не стало. С детства помню утвердительные слова бабушки Анастасии: « …Коля, быть тебе врачом…». Возможно и это как то отразилось на выборе моей профессии, но мне всегда нравилось общение с природой. В окружающих лесах я знал все тропинки, грибные, ягодные места и этих природных даров у нас дома всегда было в изобилии. Мама часто показывала травы, которые она знала мы всегда имели дома какой то минимальный перечень трав. Но самое главное, что перед началом и в конце любой работы она молитвенно обращалась к Богу и за помощью и с благодарностью. Лишь в достаточно зрелом возрасте я начал чувствовать, понимать и наблюдать эту удивительную и невидимую духовную силу и у меня десятки примеров подтверждающие это.
Мне очень повезло, когда на третьем курсе института в нашей группе преподавал Корсун Владимир Фёдорович, ныне профессор, доктор медицинских наук , фитотерапевт , заведующий кафедрой фитотерапии РУДН. Именно тогда я встретил врача — фитотерапевта, «заболел» этим и с тех пор всегда ищу место фитотерапии при любых заболеваниях. Надо сказать, что не только при заболеваниях, но и как чаепитие, приготовление бальзамов, настоек, экстрактов, интересуюсь соответствующей литературой мне очень нравится жить этим…
В 1992г. при Витебском медицинском институте я прошел курсы усовершенствования по фармакогнозии, где познакомился с замечательным профессионалом в этой медицинской области, Бузуком Георгием Николаевичем. Позже на кафедре фитотерапии Российского Университета дружбы народов курсы повышения квалификации по специальности «Фитотерапия». Есть у кого учиться и брать пример!
В последние годы регулярно участвую в Православных и медовых выставках РБ, где проводятся тематические встречи, лекции, часто приглашают в разные программы на телевидение.
Стараюсь не пропускать республиканские и международные конференции по фитотерапии, готовлю туда доклады, в сборниках публикуются тезисы. Только за 2013 г. было опубликовано 10 статей, в тезисах международных и региональных конференций, и не менее 20 статей в последующие годы. Надо сказать, что интерес к фитотерапии в последние годы просыпается и не только со стороны пациентов, но и среди врачей. Мне вообще этот феномен непонятный — как врач может не интересоваться фитотерапией?
Как попасть на консультацию.
В пятницу, 31 января в Центре развития DM на Гурского 22Б будет открытая лекция Николая. Он готов консультировать, при условии предоставления всех имеющихся документов об обследовании и поставленных диагнозов
Здравствуйте, может подскажете, где теперь консультирует Николай Огренич, очень нужна его консультация . я из Баранович. Спасибо заранее Вам.