Соматика Ханны и метод Фельденкрайза

Все мы мечтаем не стареть, жить долго и счастливо…, чтобы у нас ничего не болело, чтобы мы даже в 70-90 лет были в здравом уме и памяти. Кто-то уже и не мечтает восстановиться после тяжелых травм. Кто-то услышав уже от кого-либо: «Это не возможно…» или «мы не знаем, как Вам помочь», ставит крест на своем здоровье и подчиняется боли или болезни. Глядя на своих близких людей, я мечтала найти способ им помочь и нашла.

Как помочь самому себе?

В первую очередь: Научится осознавать себя — свое тело, свои границы возможностей.

Во вторую : расширить эти границы.

И в третью: совершенствовать  в этом.

Моше Фельденкрайз, был ученым физиком-конструктором, спортсменом, очень любил играть в футбол и имел черный пояс по Дзю-до. Однажды,  он  серьезно травмировал колено врачи предлагали ему сделать операцию, но не дали ему гарантий, что это ему поможет они обещали ему  50% гарантий. Его это  не устроило. И он решил помочь себе сам. Найти способ восстановить колено без операции. И, прочитав труды Берштэйна, Александера и многих других, он нашел свой оригинальный не похожий не на что ранее, практический способ самовосстановления. И стал обучать этому людей. Так появился этод метод через опыт восстановления себя. И этот метод помогает и сейчас многим миллионам людей. В Европе и Америке существуют ассоциации Фельденкрайз-практиков, где этому методу обучают людей. «Мойше бросал вызов нашим способностям и умениям, то основывался на том, что человек, которого заставляют что-то делать, не использует все свои возможности, чтобы добраться до сути и познать, в чем заключена истина.» (из книги «Искусство движения. Уроки мастера»)

Как правило, человек бессознательно настраивается на деятельность. Однако если подготовке уделяется чрезмерное внимание, это обычно мешает самому процессу. Это относится и к тем, кто слишком много думает о цели работы или движения.

Поэтому уроки не определяют, что правильно, а что нет, а содержат приемы, позволяющие, возможно, впервые в жизни, почувствовать и испытать то, что нужно именно вам. Вам необходимо найти легкий, удобный и приятный способ делать то, что требуется. В сущности, благодаря возрастающей сенсорной способности вы сами увидите, насколько в этом преуспеете.

Но и как не возможно описать словами вкус манго или запах розы, также сложно описать словами метод Фельденкрайза: его нужно попробовать…

Его ученик Т.Ханна  ввёл  в обиход такое слово, как соматика ( единство тела разума и души) — в переводе с греческого — тело полное жизни. Нас нельзя делить на части – мы цельные и если что-то происходит с телом, то это обязательно отразится и на психическом состоянии и  наоборот.

Соматическое обучение Ханны –это безопасный, мягкий, практичный подход к избавлению от хронической боли. Этот метод облегчения боли и сенсомоторного обучения, который работает в первую очередь с таким патологическим состоянием, как сенсомоторная амнезия.

 

Татьяна Светлакова, Минск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *