Ансамбль «Вербица»

Вербица

Вашему вниманию будет представлен Белорусский народный фольклорный ансамбль «Вербица».

В репертуаре ансамбля представлены основные жанры белоруской народной песни. В первую очередь, это песни, раскрывающие красоту белорусского края, например, песня «Веска», «Ой калина, ой малина». Песня “Базар” отображает гостеприимство, радушие, открытость белорусского народа.  Есть и произведение, раскрывающее любовные взаимоотношения — «Цячэ рэчка з-пад мястэчка».  Помимо этого, репертуар включает песни шуточного, юмористического характера, такие как «Чорноморец иде»,  «Hey z gory, z gory». Также в репертуаре ансамбля много народных песен России, Польши, Украины, Латвии, Литвы и т.д.

Вербица5

В  программе «Вербицы»  представлена не только песенная, но и танцевальная культура белорусского народа. Ведь специфика белорусской песни часто подразумевает сценическое движение и танец во время ее исполнения. Поэтому  участники являются  не только певцами, но и танцорами, и в определенной степени даже актерами.

Вербица4

Наш фольклор — это не только музыка и танец, но и национальный костюм. Ведь в цвете, элементах орнамента, модели костюма содержится информация о природе и менталитете народа. Разнообразие вышивки, орнамента, красочность и яркость костюмов, так же как и многогранность белорусской музыки, говорят о жизнелюбии, добродушии, отзывчивости белорусского народа.

Вербица3

Вербица6

 

Художественный руководитель «Вербицы» — Свирский Александр Иванович

Алесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *