Ароматерапия

аромотерапия

Ароматерапия – метод нетрадиционной медицины, успешно применяющийся с 20 века, представляющий собой лечебные процедуры на основе использования эфирных масел. Несмотря на то, что сам термин был введен в обиход сравнительно недавно, принципы данного направления были заложены еще в давние времена. Базируясь на принципах холистической медицины, данный метод лечения учитывает не только текущее духовное и физическое состояние пациента, но и его привычки в еде, отношения с другими людьми и стиль поведения, а также прочие немаловажные факторы.

Неудивительно, что ароматерапия как метод лечения многих заболеваний зародился в древние времена, ведь древние люди всецело зависели от природы, которая являлась для них источником жизни. Они замечали, как больные люди выздоравливали благодаря ягодам и листьям растений, и люди постепенно накапливали знания про целебные свойства этих растений. В дальнейшем древние люди начали проводить с растениями различные ритуалы, при этом принося их на алтарь как настоящую жертву, так как ценность данных растений для них была неоценима. Запах, происходящий от растений, действовал бодряще, успокаивающе, одурманивая разум и даже вызывая галлюцинации.

В чем же заключается оздоровительное воздействие запахов на организм человека? Главным активным началом лечебных запахов считаются  эфирные масла. Эфирные масла представляют собой душистые вещества, которые содержатся в большинстве растений. На сегодняшний день известны  более 2000 растений, в которых в той или иной степени содержатся эфирные масла. Некоторые эфирные масла обладают уникальными свойствами афродизиаков. Главной ценностью афродизиаков является их способность  вызвать необычайный прилив жизненных сил и активности. Термин “афродизиаки” впервые встречается в греческой мифологии и связан с именем богини красоты Афродиты, которая при их помощи смогла заслужить расположение самого Зевса. Большинство эфирных масел обладают свойствами афродизиаков. После вдыхания афродизиаков головной мозг человека начинает стимулировать выделение “гормона счастья” эндорфина, тем самым стимулируя сексуальное желание. Именно поэтому перед предполагаемой сексуальной близостью рекомендуется использовать аромалампы и эфирные масла герани, цитруса и пачули.

На сегодняшний день при помощи ароматерапии вылечиваются такие недуги, как: головная боль, частые стрессы, функциональные изменения организма, хроническая усталость. Ароматы улучшают сон, способствуют ощущению бодрости, улучшают память и лечат простудные заболевания, а в сочетании с  комплексной терапией способны справиться даже с тяжелыми формами заболеваний. Ароматерапия успешно сочетается с такими процедурами, как ванны и массаж. Перед процедурой ароматерапии необходимо изучить влияние аромамасел, предполагаемых к применению, на организм человека, так как каждое эфирное масло воздействует на человеческий организм различным образом, впоследствии соединяется в организме с гормонами и производит сильнейшее воздействие на нервные окончания.

Эфирные масла (к примеру, масло сосны и хвои) способны уничтожать вредные микробы, вызывающие болезни, успокаивать нервную систему в период повышенного стресса (валериановое и иланг-иланговое масла), повышать работоспособность человека (все цитрусовые эфирные масла), регулировать кровяное и артериальное давление (масло герани и пачули). Кроме того, у всех эфирных масел имеется одно общее свойство – они оказывают комплексный благотворный эффект на человеческий организм, регулируют и улучшают  физиологические и психические процессы.

При принятии решения о необходимости проведения ароматерапии в специализированных салонах необходимо изучить отзывы о данном салоне и работающих в нем ароматерапевтах. Высококвалифицированный ароматерапевт должен не только уметь подобрать подходящие клиенту эфирные масла, но и поспособствовать приобретению клиентом душевного равновесия и физической гармонии. В отличии от обыкновенных лекарств и прочих синтетических веществ, получаемых из растений для устранения одного конкретного симптома заболевания, эфирные масла оказывают благотворное воздействие на человека на нескольких уровнях, приводя в гармонию его организм, нормализуя энергетический баланс, нарушение которого нередко является основной причиной заболеваний эндокринной системы и повышенной температуры. Особенно ценным является владение ароматерапевтом многообразными способами применения эфирных масел. Самым действенным способом применения эфирных масел является массаж. Массаж с эфирными маслами сочетает в себе физическое воздействие рук ароматерапевта на кожу пациента и непосредственно целебные свойства эфирных масел. Большинство женщин во всем мире отдают предпочтение другому способу применения эфирных масел – ароматическим ваннам. Объединенные свойства эфирных масел и воды дадут незабываемый гидротерапевтический эффект.

Подробнее о мастерах ароматерапии Лапушкиной ЕленеМарине Меньшиковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *