Банное искусство

Баня

Издревле баня считалась средством исцеления от многих болезней и недугов.

Асклепиад — древний римский врач (128 — 56 годы до н.э.), которого прозвали «Купальщиком» за его широкое применение бани в своем деле, считал, что для излечения больного требуется чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе.

Санчес — португалец, врач императрицы Елизаветы в 1778 году писал о бане так: «Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то колико кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества».

В современных условиях влияние бани на здоровье досконально изучено, и общепризнано благотворное воздействие на органы человека и здоровье в целом. Рассмотрим же, как влияет баня на здоровье и отдельные органы.

Под влиянием бани улучшаются:

физическое самочувствие, сон, аппетит, снижается или вовсе исчезает эмоциональное напряжение, ослабевают или исчезают депрессивные расстройства. Все это, наряду с другими результатами, дает положительный психотерапевтический эффект, эффективно при дерматозах.

Накоплен достаточно большой материал о положительном влиянии бани (сауны) при различных дерматологических заболеваниях: экземе, крапивнице, атропических дерматитах, фурункулезе, псориазе, расстройствах периферической циркуляции, остаточных явлениях после ранений, незаживающих дефектах, акне, при косметической чистке кожи и некоторых других.

Таково влияние бани на организм человека. К этому стоит добавить, что все перечисленные положительные эффекты парной возможны лишь в том случае, если вы посещаете парную с позитивные настроем, не торопясь, без лишней суеты, расслабившись и получая от бани истинное наслаждение. В этом случае положительный эффект будет вне всяких сомнений!

Подробнее о мастерах Банного искусства:  Василий ЛяховГеннадий МорозСемячко Виталий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *