Пульс человека — диагностика

диагностика по пульсу

Диагностика по пульсу как древнее медицинское искусство используется в Китае, Индии и других странах уже более пяти тысячелетий.  Пульс человека отражает не только ритм его сердечной деятельности, но и те проблемы или нарушения, которые прошли или только возникают в организме. Специалист по пульсу может безошибочно поставить диагноз, не говоря уже о способности увидеть внутреннее состояние и эмоции человека. Всё это дает возможность не только лечить, но и предотвращать появление заболеваний.

Специалист пульсовой диагностики выделяет 28 основных разновидностей пульса человека и оценивает его следующие параметры: частота ударов в единицу времени, изменчивость (лабильность), наполнение, напряжение стенки артерии в период её наполнения пульсовой волной, ритмичность, равномерность, характер пульсовых волн, определяемый по скорости нарастания и спаду волны, качества стенки артерии.

Имеет значение также расположение пальцев врача при пульсовой диагностике. Врач прощупывает на запястье человека не один пульс, а девять: три поверхностных, три средних и три глубоких (то есть в трёх точках на трёх уровнях). Точки исследования (взятия пульса) основных меридианов расположены в трёх позициях на лучевых артериях. В зависимости от прощупывания пульса на определенных точках ладони определяется состояние соответствующих внутренних органов человека.

Кроме того, врач может оценить целостную картину внутренней энергии организма: в каких системах энергии недостаточно, а в каких — избыток. Исходя из всего этого, даются квалифицированные рекомендации по восстановлению равновесия жизненных процессов и лечению.

Подробнее о мастере пульсовой диагностики – Белоглазова Ирина Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *