Шаманизм как психотехники

шаманизм4

Слова шаманизм и шаман приняты мировой наукой как научные термины. Первые сведения о шаманах появились в XVII веке благодаря путешественникам, дипломатам, исследователям, которые упоминали их в своих записках. И интерес к ним все более подогревался на протяжении XVIII-XIX веков. Казалось бы, ХХ век науки и техники должен был бы нивелировать интерес  к столь необъяснимому явлению, как шаманизм. Однако этого не произошло. И более того, были созданы научные антропологические центры и кафедры в университетах со специалистами по шаманизму в таких странах, как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Финляндия, Индия, Китай, Япония, Швеция и других.

Споры о шаманизме не умолкают, по-прежнему нет единообразия в определении того, что такое шаманизм. Но в современной научной литературе всё чаще встречается выражение «профессиональный шаман». А в древние времена каждый народ своих шаманов называл по-своему: алтайцы, хакасы, тувинцы говорят — кам; якуты — ойун; казахи, киргизы, туркмены — баксы или бакши; буряты и монголы — бё; эскимосы — ангакок; семанги, жители Малаккского полуострова — халак; меланау с острова Калимантан — оранг баёх; индейцы команчи Северной Америки — пухакут; гурунги Непала — поджу… Этот список достаточно длинный. Считается, что для занятия шаманизмом нужен особый дар, который наследуется от предков, чаще по материнской, гораздо реже — по отцовской линии.

Для шамана весь мир одухотворен, при этом непреодолимой грани между миром живых и мертвых (в нашем понимании этих слов) для него не существует. И общение шамана с духами — камлание — происходит в состоянии транса. Этот французский термин трактуется как помрачение сознания, отрешенность, самогипноз. Часто для описания состояния, в котором находится шаман, используют и другой термин — экстаз — греческое слово, означающее исступление, воодушевление, особое состояние, присущее поэтам и провидцам.

Чтобы добиться состояния транса, шаман использует самовнушение, концентрирует волю, мобилизует психические и физические силы. Несомненно, важную роль при этом играет бубен, из которого шаман с помощью колотушки извлекает различные звуки. Часто еще и напевает в такт. Шаман в совершенстве владеет различными психотехниками. Он совершает комплекс обрядов для исцеления больного, для вселения души ребенка в бездетную женщину и многое другое.

Кроме целительского, шаманизм имеет важное культурное значение: он привязывает своих приверженцев к родной земле и велит заботиться о ней. Что такое живущие вокруг людей шаманские духи? Это малая родина людей, это место, где они родились, это могилы их предков, о которых они не должны забывать.

Подробнее о докладчике на тему шаманизма — Галина Желанная, Ингрида Пукайте, Александра Шабан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *