Эфирные масла

Эфирные-масла-1

Нас окружают растения, мы восхищаемся ими, вдыхаем их запахи, мы связаны с ними сотнями способов. Мы даже не замечаем, как душа растения проникает в нас, приводит в движение сокровеннейшие начала, пробуждает их и в конце концов помогают им раскрыться. Мы ощущаем прилив новых жизненных сил и испытываем духовные озарения.

Если нам выпадает счастье работать с растениями и если мы делаем это с открытым сердцем, то перед нами открывается мир вневременного знания, сопровождающий человечество с его первых дней, с рождения прочеловека…

Мы можем давать растениям самые разнообразные имена, можем по- научному подразделять их на роды и виды, но не существует такой классификации или номенклатуры, которая описывала бы все растение в целом, которая была бы способна передать всю его красоту и поразительные возможности.

Энергия растений не только поднимает настроение и веселит сердце, но и врачует тело, возвышает чувства, успокаивает разум. Произрастая из земли, они сеют небесные дары. Вдыхая запахи растений, мы обоняем божественный мир, глядя на них — видим его образы, прикасаясь к ним — осязаем  неосязаемое…

Наша цель – открыть мир ароматерапии и аромакультуры, постичь его тайны и всячески приобщиться к нему.

 

Эфирное масло лаванды (Lavandula angustifolia)

Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное.

Аромат цветочный, легкий и чистый с древесным оттенком.

Оттенки тональности: верхний – звонкий, прозрачный; средний – древесный; нижний – туманный.

Метод получения: дистилляция.

Химические компоненты: цинеол (кетон), кариофиллен (сесквитерпен), аэранилацетат, лавандулилацетат, линалилфцетат (сложные эфиры), борнеол, гераниол, лавандулол, линалоол (спирты), лимонен, пинен (терпены).

Эмоциональные свойства. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Аромат внутреннего созидания и покоя развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей оккупировать разум. Устраняет плаксивость и истерические реакции.

Косметические свойства. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее и брадикиназное действие на клетки кожи. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции. Уменьшает гипертрофированную лабильность кожи к внешним факторам. Идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе. Подходит для ухода за любым типом чувствительной, усталой кожи. Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос. Ополаскивание лавандовым раствором формирует идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.

Целебные свойства. Оказывает обезболивающее действие при головных болях, спазмах сосудов, превентивное средство против атеросклероза. Обладает противопростудным и противокашлевым действием. Усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям.

Способствует выравниванию пульса, устраняет тахикардию и невротические сердечные боли. Является мягким спазмолитиком. Нормализует артериальное давление. Способствует очистке организма от шлаков.

 

ЭФИРНОЕ МАСЛО АПЕЛЬСИНА СЛАДКОГО (Citrus sinensis)

Масло представляет собой текучую бледно-желтую или желто-оранжевую текучую жидкость с легким фруктовым ароматом.

Аромат: пикантный и освежающий, цитрусовый.

Способ получения: дисциляция апельсинового сока

Химические компоненты: цитрал (альдегид), метилантранилат (сложный эфир), нерол (спирт), лимонен (терпен).

Апельсиновое аромамасло хорошо сочетается и смешивается с преимущественным большинством эфирных масел. Комплементарными ароматами для апельсинового масла считаются все цитрусовые и хвойные масла, а также эфирные масла герани, розы, иланг-иланга, можжевельника, жасмина, корицы, чабера, найоли, ладана, мускатного ореха, ромашки, орегано и шалфея, кориандра и гвоздики. Идеальным партнером для апельсинового масла считается эфирное масло лаванды, подчеркивающее и дополняющее его успокаивающее воздействие.

Применение масла апельсина строится на основе его противовоспалительных, успокаивающих, тонизирующих, регенерирующих, иммуностимулирующих, антисептических, релаксирующих свойств.

Воздействие на эмоциональную сферу. Апельсиновое масло относится к эфирным маслам с психологически согревающим воздействием. Теплый и такой мягкий аромат апельсинового масла принадлежит к тонизирующим запахам, помогающим улучшить настроение и эмоциональное состояние, снять усталость, избавиться от беспокойства, нарушений сна, внутреннего дискомфорта, тревоги, нервозности, печали.

Лечебные свойства. В медицинских целях эфирное масло апельсина применяют для лечения кровоточивости и воспалений в ротовой полости, при ожирении и целлюлите, отеках и задержке жидкости, острых респираторных заболеваниях, нарушениях циркуляции крови.

Терапевтический эффект применения эфирного масла проявляется и в облегчении мышечной, суставной, менструальной боли, невралгии и головных болей.

Использование в косметологии. Наибольшее распространение апельсиновое аромамасло получило в сфере косметологии, проявив себя как отличное восстанавливающее средство для всех типов кожи. Обогащенные маслом апельсина косметические кремы и эмульсии способствуют восстановлению упругости кожи и уменьшению морщин, используются в качестве витаминизирующего, отбеливающего, защитного средства.

Отлично подойдет это масло и для проблемной кожи: оно поможет справиться с расширенными порами и постугревыми шрамами.

В составе косметики для волос это эфирное масло помогает бороться с перхотью и чрезмерной сухостью.

Применение в быту. Кроме косметического эффекта апельсиновое аромамасло обладает еще одним полезным свойством – оно прекрасно устраняет неприятные запахи в доме, при этом еще и дезинфицируя воздух, и повышая работоспособность. Для ароматизации помещений можно использовать как традиционную аромалампу, так и более простые средства.

Стандартная дозировка на комнату площадью 20 квадратных метров – 5 капель масла, которые можно прибавить к воде в аромалампе или просто нанести на саше или салфетку, положенные на обогреватель.

Противопоказания и дозировки. Перед применением апельсинового эфирного масла следует обязательно провести тест на чувствительность, нанеся каплю масла на нежную кожу за ухом или на сгибе локтя на несколько часов.

Это эфирное масло относится к группе фототоксичных веществ, поэтому его с осторожностью следует наносить на кожу в солнечные дни. Аккуратно следует применять это масло беременным, а также всем, кто страдает от эпилепсии, аллергии на цитрусовые, гипотонии, желчнокаменной болезни.

Стандартная дозировка для улучшения качеств косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – 5 капель эфирного масла на каждые 15 грамм косметической основы. Полученные составы лучше использовать для нормальной, чувствительной или сухой кожи, тогда как для жирной кожи в качестве добавки лучше приготовить смесь апельсинового масла с найоли и можжевельником (2:1:1).

Такую же дозировку – 5 капель аромамасла – используют и для принятия восхитительно расслабляющих и восстанавливающих силы ароматических ванн (предварительно растворив эфирное масло в меде или молоке).

Для аромамассажа 2-3 капли апельсинового масла смешивают с растительным маслом или специальным расслабляющим массажным кремом.

Для полосканий или компрессов надо применять масло более осторожно – не более 1 капли на стакан воды.

Используют апельсиновое масло и для внутреннего приема, добавляя каплю масла в стакан чая или сока не более 2-х раз в день.

В качестве пищевой добавки апельсиновое масло используют в приготовлении напитков и соусов, выпечке.

Аттар Чампака с Ветивером (campa khas vettiver)

Michelia champaca, Chrysopogon zizanioides.

Происхождение: Индия.

Итры или аттары, которые еще называют оттами – это древнейшие духи мира. Аттары не смешиваются, их получают путем дистилляции, т. е. используют процесс, который в искусстве изготовления духов является сакральным соответствием самой настоящей алхимической транссубстанации. Настоящие аттары дистиллируют в больших глиняных сосудах способом, требующим много ручной работы и прекрасного знания субстанций. В зависимости от сорта аттара дистилляция продолжается от трех месяцев до двух лет.

Если вам не доводилось видеть, как делают аттары, ощущать запах аттара, который разливается при его перегонке в течение десятков часов на медленном огне, тогда, наверное, трудно представить себе этот золотой процесс, во время которого рождались и по-прежнему рождаются духи – сладкие, как мед, терпкие, как дым, тяжелые, как земля, легкие, как утренний туман, холодные, как снега Гималаев, горячие, как выжигающее добела тропическое солнце, и таинственные, как залитые светом полной луны сады и города. Этот мир духов не идет ни в какое сравнение с современными синтетическими духами.

Материал предоставлен http://biobeauty.by/maslo/efirnyye-masla/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *