12 признаков дефицита жиров в вашем рационе

Наблюдаете ли Вы у себя следующие симптомы:

  1. Сухость кожи.
  2. Боль в суставах.
  3. Ощущение холода.
  4. Повышенная утомляемость , особенно в людных местах .
  5. Рассредоточенность. Снижение памяти.
  6. Повышенное беспокойство. Раздражительность. Депрессия.
  7. Синдром сухого глаза. Снижение остроты зрения.
  8. Авитаминоз.
  9. Постоянное ощущение голода.
  10. Высокий уровень холестерина.
  11. Не возможность похудеть.
  12. Сбой менструального цикла.

 

Если Вы наблюдаете хотя бы четыре из двенадцати симптомов , то у Вас созрела необходимость включить в рацион масла первого холодного отжима со сбалансированным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

 

                  ЖИРЫ (липиды).

Официальное название жиров, входящих в состав пищи, – липиды. Те липиды, которые входят в состав клеток, называются структурными (фосфолипиды, липопротеиды), другие являются способом хранения энергии и называются запасными (триглицериды).

Жиры в организме являются основным резервом энергии. За счёт жиров обеспечивается около 80% энергетических запасов в организме человека. Они содержат наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка — по 4,1 килокалории.

 По своей химической сути жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Основа животных и растительных жиров – жирные кислоты, различный состав которых и определяет их функции в организме.

 

Жиры — основной источник энергии и строительный материал для клеток тела, источник насыщенных жирных кислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (в том числе жирорастворимых), фосфолипидов и других активных веществ.

Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище  (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов. Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед). Чтобы жир, поступающий с пищей, не превратился в складочки на талии, важно сбалансировать в рационе жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры (омега-3, 6, 9 жирные кислоты).

Выяснению многогранной роли пищевых жиров в обеспечении процессов жизнедеятельности организма человека было посвящено значительное число исследований в России и за рубежом.

Биологические свойства масел обусловлены жирнокислотным и триглицеридным составами, а также наличием в них биологически активных соединений. Однако базовым критерием их пищевой ценности является жирнокислотный состав.

Характеристикой оптимального жирнокислотного состава растительных масел является его сбалансированность по соотношению полиненасыщенных жирных кислот ( Омега 3 и Омега 6 ), а также мононенасыщенных ( Омега 9 ).

В результате исследований выяснено, что природные жиры и масла не имеют сбалансированного жирнокислотного состава, а значит оптимального для пищевого рациона человека соотношения моно и полиненасыщенных жирных кислот. Ни одно из пищевых масел (растительных жиров) не отвечает современным представлениям об идеальном жире.

 

                                                             Транс-жиры.

Транс-жир (или гидрогенированный жир) получается путем переработки растительных жиров, используется в производстве маргарина и прочих кулинарных жиров. Соответственно, попадает в чипсы, гамбургеры и большую часть магазинной выпечки.

Опасен тем, что повышает в крови уровень плохого холестерина. Это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета.

 

Насыщенные жирные кислоты .

С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально концентрированные жиры.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Это твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.

Основные виды насыщенных кислот – масляная, пальмитиновая, стеариновая, каприловая, капроновая, каприновая, лауриновая,  миристиновая. Они в разных количествах содержатся в сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, молоко, сыры и т.д.). Животные жиры, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, обладают приятным вкусом, содержат лецитин и витамины А и D, а также холестерин.

 Насыщенные жирные кислоты принято считать самыми вредными. Но если учесть, что грудное молоко, насыщено этими кислотами в большом количестве (в частности, лауриновой кислотой), значит природой заложено употребление жирных кислот. И это имеет огромное значение для жизни человека. Просто нужно знать, какие продукты лучше употреблять.

Полезные свойства насыщенных жирных кислот, их влияние на организм.

Животные жиры – это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов. Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.
Холестерин – основной стерин животного происхождения, он жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. При этом избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, что является одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Холестерин синтезируется организмом из углеводов, поэтому с пищей его рекомендуется употреблять не более чем 300 мг в сутки.

Правильное употребление насыщенных жирных кислот сделает ваш внешний вид здоровым и привлекательным. Шикарные волосы, крепкие ногти, хорошее зрение, здоровая кожа – всё это неотъемлемые показатели достаточного количества жиров в организме
Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.

Отказ от употребления НЖК приводит к повышенной нагрузке на организм, потому что ему приходится искать заменители из других источников пищи, чтобы синтезировать жиры. Поэтому употребление НЖК является важным фактором присутствия насыщенных жиров в организме..

Важно помнить, что НЖК – это энергия, которую стоит расходовать, чтобы избежать образования излишних «запасов». Насыщенные жирные кислоты – это незаменимый компонент здорового и красивого организма!

Суточная потребность в насыщенных жирных кислотах. Потребность в насыщенных жирных кислотах составляет 5% от всего суточного рациона питания человека. Рекомендуется употреблять 1-1,3г жира на 1кг веса. Предпочтительная форма употребления насыщенных жирных кислот – яйца, мясные субпродукты (печень, сердце), рыба. Надобность в насыщенных жирных кислотах составляет 20% от общего количества жиров.

 

                  Ненасыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, а также в рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, они не очень устойчивы к термообработке, поэтому наиболее полезно употреблять продукты, их содержащие, в сыром виде.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

К омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам относятся 11 кислот.

Список жирных кислот класса Омега-3

Общепринятое название Липидная формула Химическое название
Гексадекатриеновая кислота (ГТК, HTA) 16:3 (n−3) цис, цис, цис-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
Альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA) 18:3 (n−3) цис, цис, цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота
Стиоридовая кислота (СТД, STD) 18:4 (n−3) цис, цис, цис, цис-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
Эйкозатриеновая кислота (ЭТЕ, ETE) 20:3 (n−3) цис, цис, цис-11,14,17-эйкозатриенова кислота
Эйкозатетраеновая кислота (ЭТК, ETA) 20:4 (n−3) цис, цис, цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA), Тимнодоновая кислота 20:5 (n−3) цис, цис, цис, цис, цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота
Генэйкозапентаеновая кислота (ГПК, HPA) 21:5 (n−3) цис, цис, цис, цис, цис-6,9,12,15,18-генэйкозапентаеновая кислота
Докозапентаеновая кислота (ДПК,DPA ), Клупанодоновая кислота 22:5 (n−3) цис, цис, цис, цис, цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), Цервоновая кислота 22:6 (n−3) цис, цис, цис, цис, цис, цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота (ТПК) 24:5 (n−3) цис, цис, цис, цис, цис-9,12,15,18,21-докозагексаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (ТГК), Низиновая кислота 24:6 (n−3) цис, цис, цис, цис, цис, цис-6,9,12,15,18,21-тетракозеновая кислота

 

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин.

Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

 

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.  К ним относятся также 11 жирных кислот.

Список жирных кислот класса Омега-6

Традиционное или тривиальное название Липидная формула Химическое название
Линолевая кислота (ЛК, LA) 18:2 (n−6) цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота
γ-линоленовая кислота (GLA) 18:3 (n−6) цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота
Календовая кислота 18:3 (n−6) 8транс,10транс,12цис-октадекатриеновая кислота
Эйкозадиеновая кислота 20:2 (n−6) цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота
Дигомо-γ-линоленовая кислота (ДГДК, DGLA) 20:3 (n−6) цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота
Арахидоновая кислота (АК, AA) 20:4 (n−6) цис,цис,цисцис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
Докозадиеновая кислота 22:2 (n−6) цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота
Адреновая (докозотетраеновая кислота) 22:4 (n−6) цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота
Докозапентаеновая кислота 22:5 (n−6) цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота
Тетракозатетраеновая кислота 24:4 (n−6) цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (n−6) цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота

К наиболее важным полиненасыщенным жирным кислотам Омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Омега-9-мононенасыщенные жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в Омега-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты (от омега-атома).  К ним относятся 6 жирных кислот.

 

Список жирных кислот класса Омега-9

 

Тривиальное название Систематическое название (IUPAC) Брутто-формула Липидная формула Т.пл.
Олеиновая кислота цис-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 13-14 °C
Элаидиновая кислота транс-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 44 °C
Гондоиновая кислота цис-11-эйкозеновая кислота С19Н37СOOH 20:1ω9 23-24 °C
Мидовая кислота цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота С19Н33СOOH 20:3ω9
Эруковая кислота цис-13-докозеновая кислота С21Н41СOOH 22:1ω9 33,8 °C
Нервоновая кислота цис-15-тетракозеновая кислота С23Н45СOOH 24:1ω9 42,5 °C

 

Основные виды МНЖК – миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая. Эти кислоты могут синтезироваться организмом из насыщенных жирных кислот и углеводов. Одна из важнейших функций МНЖК – снижение уровня холестерина в крови. За это отвечает содержащийся в МНЖК стерин – р-ситостерин. Он образует нерастворимый комплекс с холестерином и таким образом препятствует всасыванию последнего.

Мононенасыщенные жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в крови, помогают поддерживать здоровый вес, укрепляют защитные функции организма, необходимы для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

                              Идеальный жир.

Ни одно из пищевых масел (растительных жиров) не отвечает современным представлениям об идеальном жире.

По данным диетологов идеально сбалансированными могут считаться жиры, которые содержат в своём составе: 20% насыщенных жирных кислот, 40-50% мононенасыщенных, 30-40% полиненасыщенных. А соотношение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот к Омега-6 должно равняться 1:3.

ДИЗАЙН ЛИПИДОВ, т.е. СОЗДАНИЕ ЖИРОВ ОПРЕДЕЛЁННОГО СОСТАВА С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ является одной из приоритетных задач компании «ГАРУДАР».

Преобразование традиционного жирового продукта в продукт с повышенной биологической эффективностью идёт путём подбора, сбалансированных по соотношению, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (МНЖК и ПНЖК) жировой основы.

Смеси масел первого холодного отжима , входящие в состав коллекции масел «ГАРУДАР», обладают высокими вкусовыми качествами и сбалансированным составом ненасыщенных жирных кислот Омега – 3, 6, 9.

Выводы

Употребление жиров необходимо для полноценного функционирования организма. Но все нужно делать с умом.

Польза жира, даже ненасыщенного, возможна лишь при правильном его употреблении. Энергетическая ценность жира необычайна высока. Стакан семечек равен по калорийности одному шашлыку или целой плитке шоколада. Если злоупотреблять ненасыщенными жирами, они принесут не меньший вред, чем насыщенные.

Положительное значение жиров для организма неоспоримо при соблюдении несложных правил: свести к минимуму употребление насыщенных жиров, полностью исключить транс-жиры, употреблять ненасыщенные жиры умеренно и регулярно.

 А это значит , что смеси масел со сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот компании «ГАРУДАР» должны составлять основу рациона питания, как в детстве и юности , так и в зрелом возрасте и старости.

Рафинированные масла, при своих неоспоримых вкусовых достоинствах и высоких потребительских характеристиках, бедны фосфолипидами, фитостеринами, витаминами, каротиноидами и другими физиологически ценными соединениями. Это делает их пригодными только для жарки.

Если ненасыщенные жиры полезнее насыщенных с точки зрения питания, то в области кулинарии всё наоборот: готовить еду лучше на животных жирах. При жарке пищи на растительном масле двойные связи ненасыщенных жирных кислот будут подвергаться интенсивному окислению с образованием канцерогенных веществ, вызывающих рак.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку в любом возрасте.

Шарипов Сергей Баридинович

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *