Остеопатия

osteopatia

Об эффективности остеопатии ходят легенды. Тем, кто еще не сталкивался с этим методом на своей практике, бывает трудно объяснить, что же это такое и каким образом достигается результат.

«Остеопат – это волшебник!» – так говорят  пациенты, после того, как у них  не находят больше признаков сколиоза.

Или женщина, у которой загиб матки, хронические воспалительные процессы, болезненные месячные, бесплодие и многое другое, быстро и легко избавляется от этих проблем после нескольких сеансов коррекции связочного аппарата матки.

Или ребенок 1,5 лет, у которого повышено внутричерепное давление, имеются кисты головного мозга, судорожные реакции, тяжёлая экзема, требующая применения гормональных препаратов и многих других неврологических средств. Через 3 сеанса и массажа, который мама ребенка проводила сама на дому по рекомендации остеопата, на УЗИ уже не обнаруживаются кисты, совершенно нормализуется ЭЭГ и внутричерепное давление, очищается кожа, ребенок становится значительно спокойнее, лучше спит, и у него начинают нормально расти волосы на голове.

Почему результаты работы остеопата выглядят как чудо?

osteopatia 2С одной стороны, потому что мы привыкли, что с точки зрения привычных медицинских манипуляций и методов, на пациента «практически не оказывалось никакого воздействия». Количество сеансов обычно небольшое: не требуется нескольких курсов массажа и физиотерапии, дополнительного приёма лекарств и… КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ?!

Мы не затратили много времени (своего и пациента), мы ничего ему не «дали» дополнительно (уколов, направлений и т.д.). Что же произошло?

Дело в том, что не нужно ничего добавлять. НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНЕЕ напряжение, смещение, фиксацию. Мы возвращаем телу правильное состояние и ОН САМ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ!

И это не чудо. Это — нормальное свойство организма. Тело само себя способно исцелять, если убрать факторы, которые ему мешают.

Человек обычно своими словами описывает работу врача-остеопата как «точечное воздействие», «точечный массаж».

Это так и не так одновременно.

Воздействие производится действительно очень локальное и точное. Выбор же «точки» определяется после серьёзной диагностической работы: слушания тела человека, его осмотра, составления диагностической карты и мануального мышечного тестирования.

То есть работа остеопата – это айсберг, и большая ее часть «скрыта под водой».

Остеопат для эффективной работы должен уметь:

  • чувствовать изменения структуры тканей пациента, ритма, движения, плотности;
  • владеть навыками диагностического тестирования;
  • хорошо знать строение тела человека;
  • мыслить целостно и в то же время выделять главный аспект нарушений, который нуждается в корректировке;
  • владеть специальными приёмами остеопатической коррекции;
  • постоянно совершенствовать свои знания и умения на практике;
  • работать над собой, ибо больной человек не может сделать кого-то здоровым.

Остеопатия – это мягкое воздействие на тело пациента с целью восстановления его нормальной подвижности, положения  и амплитуды движения костей, суставов, внутренних органов.

Все органы и ткани тела подвижны друг относительно друга (даже кости черепа), обладают собственным ритмом. Некоторые ритмы очевидны – например, сердцебиение, дыхание, сон-бодрствование. Остеопатия изучает и более тонкие пульсации: отдельных органов, суставов, косточек. В норме все ритмы тела находятся в гармонии и резонансе относительно друг друга.

Один из самых важный ритмов, которым занимается остеопатия – краниосакральный (КСР): волнообразное движение, распространяющееся от крестца к черепу и активизирующее все тело человека. Краниосакральный ритм возникает раньше других, и его еще называют «первичное дыхание» организма, которое прекращается только после смерти. В течение 3-х суток после прекращения сердцебиения, дыхания и регистрации мозговой активности все еще сохраняется краниосакральный ритм.

Его нарушение наблюдается при многих заболеваниях и функциональных расстройствах. Радикулит, мигрень, задержка психомоторного развития у детей, головная боль и боль в позвоночнике, нарушения сна – это только небольшой перечень состояний, при которых достоверно наблюдается «блок» различного уровня,  и краниосакральный ритм значительно ослаблен. Морфологическим выражением КСР является движение спинномозговой жидкости.

Снятие напряжения с помощью методов остеопатии восстанавливает КСР и значительно улучшает либо полностью нормализует состояние пациента.

Как тело блокируется?

Причиной возникновения устойчивого напряжения и «блока» в теле человека может быть травма, резкое дисфункциональное движение, хроническое мышечное и эмоциональное напряжение, неумение правильно двигаться и держать осанку, психическая травма и др. Вследствие «фиксации» ткань или орган теряет нормальную подвижность, что нарушает его кровоснабжение. Это создает условия для заболеваний. Причем болезнь может развиваться как в самом органе, так и вне его. Болезни внутренних органов тоже вызывают ответную реакцию в соответствующей группе мышц и суставов.

Распространена ситуация, когда  нарушение функции печени никак себя не проявляет, а пациент имеет проблемы с сердцем, долго лечится, принимает серьезные химические средства, что еще больше нарушает работу печени. Получается замкнутый круг. В этом легко убедиться, если посмотреть, что все болезни сердца требуют пожизненного приема лекарств.

В этом смысле применение методов остеопатии с целью диагностики и коррекции нарушений в теле человека дает ценную информацию:

  • помогает разобраться в причинах заболевания;
  • позволяет выбрать оптимальный метод лечения;
  • ускоряет выздоровление, способствует сокращению количества и длительности приема лекарств;
  • в сочетании с усилиями самого человека – служит надежным методом профилактики заболеваний;
  • часто бывает единственным эффективным методом оздоровления.

Таким образом, остеопатия обладает целым арсеналом методов для выявления уровня нарушения в теле человека и их эффективного устранения, позволяет выявлять нарушения еще до возникновения симптомов болезни, являясь хорошим методом профилактики.

Методы остеопатии:

1. краниосакральный;

2. миофасциальный;

3. мышечноэнергетический;

4. висцеральный;

5. диафрагмальный;

6. остеорелаксационный;

7. кинезиологический.

Основные принципы остеопатии:

1. Целостный подход. Единство тела и психики, части и целого. На лице существуют проекционные зоны внутренних органов. Такая же ситуация и с радужкой глаза, ушной раковиной, кистями и стопами. Каждая часть отражает целое. Всё влияет на всё.

2. Организм обладает естественными механизмами саморегуляции, защиты и восстановления. Причина болезни не столько вовне, сколько внутри самого человека. То есть гриппом мы заболеваем не из-за микроба, а из-за своей восприимчивости к нему. Невозможно устранить все потенциально опасные факторы вокруг нас. Зато возможно активизировать свои защитные силы, резервы самовосстановления и регуляции организма. И тогда наступит полное выздоровление.

3. Структура управляет функцией, функция определяет структуру. Все должно правильно работать. Функция тела, которая не востребована, атрофируется. Это нарушает структуру целого организма. В случае, если какая-то часть тела нарушена,  следует восстанавливать ее структурные характеристики (подвижность, ось, ритм) и давать умеренную нагрузку. Это восстановит ее функцию и структуру.

4. Нужно находить и лечить причину болезни. Часто причина – не там, где болит. Лечим больного, а не болезнь.

Преимущества остеопатии:

  • Техники остеопатии исключительно мягкие и деликатные, исключают грубое воздействие, обеспечивая безопасное и безболезненное лечение. Практически не имеют противопоказаний и применяются даже у новорожденных.
  • Многие заболевания частично или полностью носят ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ характер. Остеопатические техники могу полностью устранить функциональные нарушения в организме, и человек выздоравливает без использования лекарств (либо значительно уменьшается необходимость их принимать).

Медицина занимается лечением того симптома, который явно виден и рассматривает болезнь как нарушение в отдельном органе или системе. Но наш организм – целостный. Иногда в нем происходит целая цепочка нарушений, прежде чем они достигнут того органа, который «сломается», и болезнь проявит себя.

Поэтому, занимаясь лечением отдельного органа, мы видим практическую беспомощность традиционного медицинского подхода. В случае хронических заболеваний это особенно заметно: постоянный приём лекарств и прогрессирование болезни.

Формируется патологический круг, когда само лечение уже становится причиной дальнейших нарушений.

  • Остеопатия ищет истинные причины нарушений в организме и разрывает патологический круг развития заболевания и служит надёжным средством профилактики. Она позволяет выявить нарушение в организме, когда еще болезнь не проявила себя.

Медицина использует подход к человеку с точки зрения его диагноза. На каждый диагноз есть определенная тактика лечения.

  • Остеопатия рассматривает человека с точки зрения его уникальности, ее подход строго индивидуален. То есть у 5 человек с одинаковой болью в суставе может быть 5 разных механизмов развития болезни, и поэтому лечебное воздействие в каждом случае будет специфическое.

Олег Маркин

Подробнее о мастере-остеопате Олеге Маркине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *