Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия — это уникальное направление в нетрадиционном лечении, которое направлено на достижение состояния равновесия в центральной нервной системе. Проще говоря, это лечение родовых и залеченных травм, неправильной работы сосудов головного мозга, путем небольшого давления руками на определенные участки тела.

Благодаря такому воздействию, возвращаются в правильное расположение кости, а так же стимулируется и нормализуется ритм спинномозговой жидкости.

Что такое краниосакральная терапия?

Основой краниосакральной терапии, по праву можно назвать остеотопию, но не в классическом ее изучении, а с дополнительными знаниями, которые черпались из западных и восточных областей медицины (например, иглоукалывание).

Таким образом, можно сказать, что эта форма терапии несет в себе разный подход к одному и тому же недугу. И затрагивает не только физические, но и другие аспекты жизни человека, например, его эмоциональное состояние и гармоничное развитие. Именно поэтому, неотъемлемой частью этой терапии является осознание и изучение психических процессов, чувств, эмоций и физических проявлений у пациента.

От сеанса к сеансу, это достигается путем анализа эмоциональных травм и попыткой отпустить весь негатив, оставив его навсегда в прошлом.

Так же, задача специалиста краниосакральной терапии — это заставить использовать внутренний потенциал каждого пациента.

Делается это для того, чтобы он смог излечить сам себя и вернуть физиологический режим функционирования, за счет собственных систем рекуперации (т.е. когда происходит возврат энергии для повторного использования одного и того же процесса, поступка).

Многие пациенты отметили, что краниосакральная терапия сыграла существенную роль в поддержании их здоровья, снятии стресса, повысила и облегчила работу центральной нервной системы и повысила устойчивость к болезням.

Когда была основана краниосакральная терапия?

Появление краниосакральной терапии датируются началом ХХ века, когда ученый Уильям Сазерленд открыл удивительный факт — кости черепа организованы таким образом, что они могут двигаться.

И все это происходит, благодаря «швам», которые находятся на стыке разных частей черепа. Расстояние этого «шва» то увеличивается, то уменьшается, грубо говоря, происходит движение, которое можно сравнить с легочным дыханием.

Более двадцати лет он исследовал эту теорию, выполняя большое количество экспериментов. Одно из устройств, которое он применял в своих опытах, напоминало по форме современные наушники с возможностью оказывать давление на определенные части головы. Его жена тщательно записывала изменения, которые происходили в ходе исследования, после чего эти данные легли в основу всей краниосакральной терапии.

Как оказалось позже, действительно, это движение существует и за 1 минуту происходит от 6 до 10 таких «вдохов и выдохов». У больных же людей, ритм движений значительно увеличивался либо уменьшался, при этом, они испытывали определенные эмоции, в большей мере – негативные. И для того, чтобы избавится от проблемы, нужно всего лишь восстановить краниосакральный ритм.

В каких случаях можно обратиться к краниосакральной терапии?

Обычно, специалисты выделяют такие причины:

— травмы головы различной тяжести (от сотрясений до безобидных шишек);

— любые асимметрии тела и лица;

— аллергии (иногда это связано с нарушением циркуляции спинной жидкости);

— расположенность к морской и воздушной болезням, депрессивное и стрессовое состояния.

Как это работает?

В краниосакральной терапии самым основным элементом, от которого и отталкиваются в лечении — являются череп и крестец. Специалисты этого направления считают, что именно эти части тела очень важны в организме и любой сбой и нарушение их целостности, может привести к дисфункции не только опорно-двигательной системы, но и отразится на работе внутренних органов и даже вашего эмоционального состояния.

Поэтому задача специалиста по краниосакральной терапии, заключается в том, что он должен восстановить нормальную работу этих частей тела, путем легких надавливающих движений.

Таким образом, он даже «ставит» некоторые кости на свои места, освобождает ущемленные нервы, что, естественно, нормализует циркуляцию спинномозговой жидкости. Диагностика проходит путем пальпации различной скорости и амплитуды. Таким образом, специалист может обнаружить асимметрии, воспалительный процесс, спайки, травмы, которые были залечены и т.д.

После пальпации стимулируется работа спинномозговой жидкости, восстанавливается симметрия костей и в большинстве случаев, проблема, которая тревожила пациента – пропадает.

Однако, не советуем вам игнорировать и традиционную медицину, особенно в критических случаях.

Как проходит лечение?

Сеанс в среднем длится около 50 минут, в течение которых, пациент находится в лежачем положении и полностью одетый. В это время, врач проводит осмотр и лечение особым методом, который заключается в размещении ладоней и пальцев врача и массажа в особых местах. Например, в районах с высоким уровнем «переплетений» мышц, а именно таз (мышц тазового дна), в районе грудной клетки и диафрагмы, шеи (у ее основания и под челюстью), ну и, конечно же, головы. В зависимости от случая, обследование костных суставов может проходить и за пределами этих областей, которые иногда могут нести даже болезненный характер.

 

Подробнее о мастере краниосакральной терапии: Гламазда Владимир Ювенальевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *