Доклад «Лечение стволовыми клетками в регенеративной клеточной медицине»

За всю жизнь ткани и органы человека множество раз подвергаются повреждениям вследствие внешних факторов (химические, физические, травматические и т.д.), а также внутренних заболеваний, но природа дала возможность организму восстанавливаться. Огромную роль в данном процессе играют стволовые клетки, которые возобновляются и стимулируют деятельность окружающих клеточных тканей.

Стволовые клетки производят замену изношенным или поврежденным тканям.

При оплодотворении яйцеклетки одна зигота (оплодотворенная клетка) делится и дает начало клеткам, главной задачей которых является передача генетической информации следующим поколениям клеток. Эти клетки не имеют своей специализации и еще не включены, поэтому такие эмбриональные стволовые клетки и дают возможность использовать их для создания любых органов. Легче всего стволовые клетки обнаружить и выделить у молодых людей.

Но и у людей старшего возраста они есть, но в гораздо меньшем количестве

У человека в 60-70 лет на 5-8 миллионов клеток имеется только одна стволовая, а у эмбриона — одна стволовая клетка на 10 тысяч.

Сегодня активно изучаются возможности их использования в разных областях медицины. Наиболее многообещающее направление-лечение заболеваний центральной нервной системы: ДЦП, инсульты и травмы мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Есть правда один существенный нюанс-проблема получения стволовых клеток. Ведь во избежание иммунной несовместимости для лечения человека лучше использовать его собственные клетки, а их в нашем организме не так уж много. Отсюда популярность идеи сохранения пуповинной крови-точнее, ее стволовых клеток.

Отсюда у меня возникла идея получать эти клетки ментально. Мысленно возвращаясь назад на момент рождения ребенка я попробовал собрать пуповинную кровь сразу после родов из той части пуповины, которая принадлежала матери плода. Однако мне не приходится замораживать эти клетки т.к. я могу получать эти клетки бесконечное количество раз, возвращаясь к моменту рождения ребенка.

Источники, дающие стволовые клетки

 

Костный мозг (наиболее применяемый материал)

Периферическая кровь (кровь сосудов)

Пуповинная кровь (альтернатива костному мозгу, признана ему равнозначной по ресурсу стволовых клеток)

Жировая ткань

Плацента

Пуповинная кровь

Амниотическая жидкость (околоплодные воды)

Пульпа молочных зубов

Тем не менее существуют проблемы в применении костного мозга как источника стволовых клеток. Зачастую очень трудно найти совместимого донора для трансплантации, а процедура извлечения биоматериала сложна, предусматривает общий наркоз и требует длительного восстановления. Однако этого удается избежать, получая костный мозг ментально и в неограниченном количестве от самого пациента или с фотографии, когда он был молодым и абсолютно здоровым. Таким образом мне удалось поднять на ноги молодую девушку 20-ти лет с диагнозом — «Рассеянный склероз». В конце августа 2018 года ко мне обратились за помощью родители девушки в тот момент, когда в области головного мозга было обнаружено 13 воспалительных узлов и несколько в спинном мозге. У Наташи к этому времени полностью отнялась правая рука и нога, перекосило лицо и речь ее невозможно было понять. Для работы я использовал ее фотографию в 5-ти летнем возрасте, когда она была абсолютно здорова. Я переносил ментально информацию с фотографии непосредственно на полевую структуру Наташи. Работать приходилось по 2-3 раза в день. Постепенно болезнь начала отступать. Появилась чувствительность в пальцах, рука стала медленно подниматься, затем появилась чувствительность в ноге. И вот через 1,5 месяца сказалась напряженная работа. Полностью восстановилась функция правой руки, исчез перекос лица. Наташа сейчас свободно ходит, правда слегка подхрамывая. Но и это скоро уйдет, благодаря ее стараниям. Сейчас уже спустя 2,5 месяца она активно занимается фитнесом и хочет стать абсолютно здоровой. Во время лечения я использовал стволовые клетки костного мозга, плаценты, жировой ткани, пуповинной крови и периферической крови. Вся работа проводилась дистанционно из моего рабочего кабинета, а девушка в это время находилась в больнице в 40 км от моего дома. При этом расстояние никакой роли не играет, т.к. можно мгновенно мысленно переноситься на любое расстояние и оказывать помощь нуждающимся.

Выделенные из крови клетки замораживают и хранят в жидком азоте в специальном банке до тех пор, пока они не потребуются.

Ценность пуповинной крови заключается в том, что она содержит биологически активные стволовые клетки, и поэтому хорошо подходит для нужд клеточной терапии и трансплантации.

Восстановление нервных клеток позволяет восстановить капиллярное кровообращение и вызвать рост капиллярной сети на месте поражения. Для лечения поврежденного спинного мозга используют введение нервных стволовых клеток. Мезинхимальные стволовые клетки находящиеся в костном мозге используют в ортопедической клинике несколько последних лет. С их помощью восстанавливают разрушенные суставные хрящи, костные дефекты после переломов.

Мезенхимиальные стволовые клетки являются предшественниками целого ряда тканей человека и имеют широкий спектр возможного применения в регенеративной медицине.

Кроме того, эти же клетки в последние 2-3 года используют методом прямого введения в клинике восстановления сердечной мышцы после инфаркта.

Общие принципы лечения стволовыми клетками

Суть лечения заключается в извлечении стволовых клеток и пересадке их больному. Это называется трансплантацией. Подсаженные стволовые клетки воспринимают зараженные болезнью клетки как инородные и посторонние, а затем, разрушая начинают с ними бороться.

Существует 2 вида такой трансплантаций:

1. Аутологичная трансплантация. Процесс заключается в пересадке собственных стволовых клеток, когда из костного мозга самого пациента извлекается биоматериал. Делается это исключительно в тех случаях, когда костный мозг не был поврежден болезнью.

2. Аллогенная трансплантация. Процесс заключается в пересадке стволовых клеток от донора. А сам материал должен быть совместимым, поэтому в наиболее благоприятных условиях донором является кровный родственник (особенно братья и сестры, что предполагает 100% совместимость).

Кроме того, пересадка не может осуществляться от не родственного донора т.к. в 60% случаев вызывает онкологическое заболевание.

Восстановление мозга

Сейчас в России активно развивается использование стволовых клеток при мозговых травмах. Технология эта достаточно отработана; в ней выделяют 2 направления.

Первое: у пациента берут стволовые клетки со слизистой носа и вводятся в субарахноидальное пространство — полость между мозговыми оболочками головного и спинного мозга.

Далее клетки все делают сами: они находят «больное» место и начинают воздействовать на поврежденные клетки мозга, помогая им восстановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *