Комплементарный подход к лечению боррелиоза или болезни Лайма.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ НАТУРАЛЬНОЙ/КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

                     

Доктор  наук Натуральной/Комплементарной  Медицины Эмилия Токар, Украина

 

       Клещевой Лайм — боррелиоз. (Синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз.). В настоящее время болезнь Лайма рассматривается как природноочаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом, включающим комплекс иммунопосредованных реакций.

Различные клинические проявления Клещевого Лайм – боррелиоза  были давно известны и описаны как самостоятельные заболевания или как синдромы неясной этиологии: хроническая мигрирующая эритема, эритема Афцелиуса, клещевая кольцевидная эритема, акродерматит, хронический атрофический акродерматит, лимфоденоз кожи, серозный менингит, радикулоневрит, лимфоцитарный менингорадикулоневрит Баннварта (синдром Баннварта), хронический артрит и др.

Болезнь Лайма впервые описана  в 1975 году как локальная вспышка артритов в г. Лайм, штат Коннектикут (США); развивается после укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями. В последующие годы в  результате исследований выяснилось, что географический спектр распространения очень широкий. Заболевание встречается не только в Северной Америке, но и в многих странах Европы и Азии. Большая работа по изучению данной инфекции и распространению накопленного опыта проведена под руководством Э. И. Коренберга в республиканском центре изучения боррелиозов (НИИ ЭМ им. Н. Ф. Галалеи РАМН). В 1991 году включена в официальный перечень нозологических форм имеющихся в России.

В 1984 году Р. Джонсоном был описан новый вид боррелий – Borrelia burgdorferi, получивший свое название в честь американского микробиолога W. Burgdorfer, впервые выделившего в 1981 году боррелий из кишечника иксодовых клещей. Была доказана связь вспышки артритов в городке Лайм с выделенными борелиями.

До недавнего времени считалось, что возбудителем болезни Лайма является одна единственная борелия – Borrelia burgdorferi. Однако некоторые отличия в белковом составе изоляторов боррелий из различных природных очагов позволили изначально предполагать, что Лайм  — боррелиоз этиологически неоднороден.

В настоящее время выделено более 10 геномных групп, относящихся к комплексу Borrelia burgdorferi sensu lato, которые неравномерно распределены по земному шару.

Результаты исследований и клинических наблюдений последних лет позволяют предполагать, что от вида боррелий может зависеть характер органных поражений у пациента. Так, получены данные о существовании ассоциации между B. garinii и неврологическими проявлениями, B. burgdorferi s.s. и Лайм — артритом, B. afzlii  и хроническим атрофическим дерматитом. Что касается обнаруженной в Японии B. japonica, то она, по всей видимости, не патогенна для человека.

Заболевания вызваны боррелиями, поражающих нервную, иммунную и опорно-двигательную системы не всегда диагностируются лабораторно.

Наблюдаемые различия в клинической картине течение болезни Лайма у больных в различных точках нозоареала этой инфекции могут иметь в своей основе генетическую гетерогенность комплекса B. burgdorferi sensu lato. Учитывая все эти факты, в настоящее время под термином «Болезнь Лайма» принято подразумевать целую группу этиологичеcки самостоятельных иксодовых клещевых боррелиозов.

На этапе накопления знаний о боррелиозах, учитывая общность эпидемиологии, сходство патогенеза и клинических проявлений, вполне приемлемо объединение их под общим названием «иксодовые клещевые борелиозы», или «болезнь Лайма», отдавая дань первому описанному клещевому иксодовому боррелиозу.

Эпидемиология. Природные очаги болезни Лайма приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем, во время посещения леса, а также в лесопарках. Личинки клещей чаще паразитируют на мелких грызунах, нимфы и половозрелые особи – на многих позвоночных, в основном лесных животных. Определенная эпидемиологическая роль принадлежит собакам. (Естественная зараженность клещей боррелиями в эндемичных очагах достигает 60%. (2003г).). Доказана возможность симбиоза  нескольких видов боррелий  в одном клеще.

Возбудитель инокулируется (введение живых микроорганизмов в питательную среду, введение микроорганизмов насекомыми-переносчиками путем укуса) при укусе клеща с его слюной. Не исключен, но и окончательно не доказан иной путь заражения, например, алиментарный (подобно клещевому энцифалиту). Возможна трансплацентарная передача боррелий при беременности от матери  плоду. Этим объясняется тот факт, что болезнь периодически диагностируют у младенцев, а также довольно высокий процент больных школьников и младшего школьного возраста. Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, а возможно и абсолютная. От больного здоровому  человеку инфекция не передается. Для первичных заражений характерна весенне-летняя сезонность (с апреля по октябрь). К сожалению у заболевшего человека на боррелиоз не возникает устойчивости иммунитета к бактериям – он может заболеть и второй раз.

Патогенез. На пораженной части тела человека укусом клеща, развивается комплекс воспалительно-аллергических изменений кожи, проявляющихся в виде специфической, характерной для БЛ эритемы.

При прогрессировании болезни (или у больных без локальной фазы сразу) в патогенезе симптомокомплексов имеет значение гематогенный, (передача болезнетворной причины через кровь) возможно, лимфогенный  путь распространения боррелий от места внедрения к внутренним органам, суставам, лимфатическим образованиям; периневральный, а в дальнейшем и ростральный с вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек.

При попадании возбудителя в различные органы и ткани происходит раздражение иммунной системы, что приводит к генерализованному и местному гуморальному и клеточному гипериммунному ответу. Степень изменения клеточного звена иммунной системы зависит от тяжести течения заболевания.

Ведущую роль в патогенезе артритов несут полисахариды, входящие в состав боррелий, которые стимулируют секрецию интерлейкина -1 клетками моноцитарно – макрофагального ряда, некоторыми Т- лимфоцитами, В – лимфоцитами и др. Интерлейкин — 1  свою очередь стимулирует секрецию простагландинов и коллагеназы синовиальной тканью, т.е. активирует воспаление в суставах, что приводит к резорбции кости, деструкции хряща, стимулирует образование паннуса.

 

Случай из практики №1.

Обратилась за помощью пациентка, 50 лет. На протяжении многих лет она не однократно получала курсы лекарственной терапии. Лечение не дало положительного результата.

Пациентка предъявляла жалобы, что ее уже много лет беспокоит  сонливость и недомогание. В области желчного пузыря тупые распирающие боли. Колики, запоры (дефекация раз в 7 дней), тошнота с горечью во рту, головокружение, сниженная  трудоспособность, выраженная   слабость и утомляемость, умеренная головная боль, затрудненность речи, рассеянность, боль и слабость в мышцах и костях, выпадение волос, высыпание по всему кожному покрову, сильное ощущение зуда, колющая жгучая боль, словно пронзают иголки раскаленные. Иногда повышенная температура тела, чаще всего субфебрильная. Варикозное расширение вен. Мигрирующая эритема. Нет потения.

 

Наблюдались: слабо выражен желтый оттенок кожи и пожелтевшие склеры глаз без выраженного заболевания глаз, отеки в виде мешков над глазами, уплотнение размером в косточку вишни на правой щеке, сильное беспокойство.

Поражение кожи в местах открытых во много раз превосходило тех частей тела, которые не были защищенные от прямых солнечных лучей, сыпь  распространялась  по всему кожному покрову, (кроме волосяного покрова головы). Наблюдался утолщенный кожный покров по всему телу пациентки   с коркообразованием, мелкозернистыми  просовидными высыпаниями. Воспаление наружного уха, припухлость мочек, покраснение, шелушение, зуд кожи и выделение клейкой жидкости за ушами сильно раздражали.

В месте начального поражения левой ноги, наблюдалась мигрирующая  эритема, сходна с рожистым воспалением и кольцевидными покраснениями кожи, которые постепенно расширялись и сопровождались сильным зудом,   жжением, желание чесаться. После чесания зуд проходил, а жжение оставалось.

Больная отмечает, что несколько раз травмировала левую ногу в области эритемы кожи. Больная не помнит об укусе переносчика.  Заболевание ноги начиналось с покраснения, ощущения зуда, жжения.

Обследование. Обследование проводилось на аппарате  «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ». Аппарат предназначен для электропунктурной диагностики по методам Р. Фолля и вегетативного резонансного теста (ИМЕДИС-ТЕСТ»), медикаментозного тестирования, электропунктурной терапии по методу Р. Фолля, резонансно-частотной диагностики и терапии.

При проведении тестирования у больной Л.К., были выявлены: частоты F2 («Альфа стрептококкус (1)»), F3 («Альфа стрептококкус (2)»),  F15 («Боррелия бургдорфери»), F44 («Микоплазма (1)») , F45 («Микоплазма (2)»), F495, F496, F497, F498 («Хеликобактер пилори»), F454, F455, F456 («Уреоплазма»), F133 («Трихинелла спиралис»), F234 («Клещ фоликулликулярный»), F394, F395 («Описторхис»), F457 («Токсокара»), F88 («ЦМВ»), F728, F729 («Стафилококкус эпидермидис»).

 

Больной Л.К., мною была рекомендована Система «Комплементарные подходы в восстановлении и оздоровлении организма человека».

 

Методы для восстановления и оздоровления организма пациентки подбирались индивидуально

  1. Биорезонаннсная терапия.

Аппарат «ИМЕДИС–БРТ-А». Аппарат предназначался для проведения эндогенной биорезонансной терапии по методу Центра «ИМЕДИС». Лечебное воздействие осуществлялось на основе обработки и нормализации собственных электромагнитных колебаний организма пациента согласно концепции меридианного и системного подходов, и как следствие этого, восстанавливалось функциональное состояния (гомеостаз) организма пациента. Терапия проводилась с  помощью электромагнитных колебаний, свойственных самому пациенту, которые снимаются с поверхности его кожи, специальным образом обрабатываются и снова возвращаются в организм пациента.

Аппарат «МИНИ-ЭКСПЕРТ-Т». Аппарат предназначался для проведения  индукторной, резонансно-частотной, органотропной, нозологической и симптоматической терапии. Курс фиксированными частотами (антигрибковыми, антибатериальными, противовирусными).

  1. Гомеопатия: препараты фирмы Хеель.

3.Фитотерапия: «Дієтичні добавки «Настої Закарпатські», «Трави Закарпаття» та олії косметичні», — «ШЛЯХАМИ ПРЕДКІВ». Диетические  добавки «ШЛЯХАМИ ПРЕДКІВ» — награждены почетной медалью им. Роберта Коха.

  1. 4. Сбалансированная низкокалорийная диета – Кембриджское питание.
  2. 5. Ежедневные очистительные клизмы.
  3. 6. Употребление свежеприготовленных соков.
  4. 7. Воду (свободную жидкость) пить по желанию.

Число плановых и внеплановых осмотров определялось трудностями диагностики заболевания, тяжестью состояния больной, изменениями  тактики лечения.

Так как некоторые факты способны повлиять на результаты восстановления организма человека, необходимым являлись консультации врачей – специалистов клинической медицины, контроль клинико-лабораторных исследований и другие виды диагностик.

От назначенных лекарственных средств, врачами клинической медицины пациентка отказалась!

 

Пациентка находилась шесть месяцев на лечении по программе  Системы «Комплементарные подходы в восстановлении и оздоровлении организма человека»,  подобранной и рекомендованной  мною.

 

В настоящее время состояние пациентки удовлетворительное, жалоб нет.

 Рекомендации. С целью профилактики, пациентке были  изложены рекомендации дальнейшего контрольного обследования, а также профилактические мероприятия.

Использование сочетанных методов натуральной/комплементарной медицины позволяет не только диагностировать сложные заболевания, но и эффективно проводить оздоровление и восстановление организма человека.

Случай из практики №2

Обследование. Обследование проводилось на аппарате  «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ». Аппарат предназначен для электропунктурной диагностики по методам Р. Фолля и вегетативного резонансного теста (ИМЕДИС-ТЕСТ»), медикаментозного тестирования, электропунктурной терапии по методу Р. Фолля, резонансно-частотной диагностики и терапии.

В пациента тестировалась частота F15 («Боррелия бургдорфери»), пациент находится на лечении.

Случай из практики №3

Обследование. Обследование проводилось на аппарате  «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ». Аппарат предназначен для электропунктурной диагностики по методам Р. Фолля и вегетативного резонансного теста (ИМЕДИС-ТЕСТ»), медикаментозного тестирования, электропунктурной терапии по методу Р. Фолля, резонансно-частотной диагностики и терапии.

В пациентки тестировалась частота F15 («Боррелия бургдорфери»), пациент находится на лечении.

Список литературы:

 

  1. М.Ю.Готовский., Ю.Ф.Перов., Л.В.Чернецова. Биорезонансная терапия. «ИМЕДИС». Москва — 2010г.
  2. Ю.В.Готовский., Л.Б.Косарева., Л.,А.,Флорова. Резонансно-частотная диагностика и терапия заболеваний, вызванных грибками, вирусами, бактериями, простейшими и гельминтами. Методические рекомендации. «ИМЕДИС» Москва — 2000г.
  3. Руководство по инфекционным болезням. Под общей редакцией Заслуженного деятеля науки РФ члена корреспондента РАМН, профессора Ю.В. Лобзина. Издание 3-е, дополнено и переработанное.

Санкт-Петербург — 2003г. Фолиант.

  1. Ю.В.Готовский, Л.Б.Косарева, Ю.Ф.Петров Руководство по применению экзогенной биорезонансной терапии на аппаратах центра «ИМЕДИС» Москва – 2018. «ИМЕДИС»
  2. А.В.Самохин, Ю.В.Готовский ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ПО МЕТОДУ Р, ФОЛЛЯ. «ИМЕДИС» Москва – 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *