Фитотерапия
Фитотерапия (или лечение и профилактика травами) получила большое развитие в Тибете и таких странах, как Китай, Индия. Ранее чем 2000 г. до нашей эры китайский император Шен-Нун в своей книге описал методы и способы изготовления и употребления различных продуктов из растений. И до нашего времени они почти не изменились. В древнем Китае использовалось порядка 1500 растений для лечения людей, в Индии в первом тысячелетии до нашей эры — около 800 растений. С третьего века нашей эры в Индокитае началось промышленное возделывание и разведение различных лекарственных растений. Медицина Тибета в фитотерапии в большой степени основывалась на индийских знаниях. Это подтверждается в трактатах по тибетской медицине «Жуд-Ши». В Европе фитотерапия получила распространение из Древней Греции. В наше время человечеством используется порядка 20 тысяч различных растений.
Лекарственные растения действуют на основании содержащихся в различных их частях активных веществ: алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, эфирных масел и других. Несмотря на то, что в наши дни синтетические медицинские препараты заменяют растительные, фитотерапия на натуральном сырье переживает свое возрождение. Она высокоэффективна, безвредна, практически не имеет противопоказаний, растения не вызывают привыкания и аллергии. С помощью лекарственных трав сама природа по-матерински нежно, мягко, максимально щадяще воздействует на больного.
Лекарственные травы и сборы направляют в организм человека целый комплекс родственных ему биологически активных соединений, которые легко проникают в ткани и действуют на уровне внутриклеточного обмена. При этом растения активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и усиливают иммунитет человека, помогая справиться с болезнью.
Они благотворно действуют на работу всего организма, проводят «очистительную работу» по очистке крови и жизненно важных органов от шлаков и токсинов. Растения дают возможность одновременного лечения основного и сопутствующего заболеваний, то есть они отличаются поливалентностью.
Лекарственные растения доступны и эффективны при различных функциональных расстройствах, легких формах заболеваний, для повышения лечебного эффекта специфической терапии, в ходе поддерживающего лечения.
Специалисты,занимающиеся фитолечением, знают, что лекарственные травы делятся на три группы:
- слабодействующие и витаминосы, некоторые авторы именуют –группа «А»(алтей, бадан, бессмертник, горцы, девясил, дуб, душица, калган, лён, лопух, лук, мать-и-мачеха, малина, мята, овёс, одуванчик, пустырник, сушеница, лабазник, тысячелистник, укроп, фасоль, хмель, цикорий, яснотка, крапива, репешок, пырей, ромашка, фиалка, череда и т. д);
- среднедействующие, в т.ч. адаптогены, или группа «Б» (алоэ, арника, багульник, донник, зверобой, крушина, можжевельник, пижма, полынь, календула, можжевельник,п. сумка, толокнянка, хвощ, чистотел, шалфей, аралия, женьшень, элеутерококк и т. д.;
- сильнодействующие, или группа «В» (аконит, барвинок, белена, барбарис, болиголов, горицвет, дрок, дурман, желтушник, копытень, кубышка, ландыш, мак, морозник, мордовник, окопник, омела, эфедра хвощевая и др.
Первую группу растений можно употреблять широко и безбоязненно, но две другие группы, особенно в виде моно-травы (одной травы), — применять только после консультации с врачом!
В сборах процентное соотношение этих трав разное. Существуют определённые рекомендации в приготовлении композиций из трав, но чаще — это «секреты» фитотерапевта, обладающего клиническим мышлением.
Здравствуйте. Можно ли принять участие в семинарах по фитотерапии?
Для этого надо оплачивать конкретно день или 3 дня?
Спасибо
С уважением
Татьяна
Можно посетить только один день. Точное расписание докладов и мастер-классов будет за неделю до начала Конгресса