Шиацу

shiatsu

Шиацу — современная оздоровительная методика, основанная на древнем японском массаже амма, который завоевал всемирное признание. Нельзя сказать, что шиацу лечит какие-то определенные заболевания. Массаж пробуждает силы иммунной системы, которая затем сама выбирает способы борьбы с недугом. Японские медики советуют при болезни, прежде чем употреблять лекарства, воспользоваться шиацу. Конечно, шиацу не поможет при тяжелом заболевании, а перед применением этого массажа, как и любого другого, следует проконсультироваться с врачом.

За годы существования массажа  сформировалась как профессиональная школа шиацу, так и упрощенная, домашняя, практика. В Стране восходящего солнца считается, что у жены, владеющей шиацу, будет здоровый и удовлетворенный муж! Любительский массаж шиацу используется для борьбы с усталостью, для профилактики различных заболеваний. Он устраняет телесное напряжение, помогает расслабиться, отдохнуть душой и телом, восстановить циркуляцию энергии ци в организме.

Шиацу | Массаж шиацу | Самомассаж шиацу

В основе массажа шиацу — давление одним или несколькими пальцами на акупунктурные точки, расположенные в ряд. В отличие от иглотерапевтических точек, точки шиацу не требуют точного попадания.

Обычно этот массаж проводится одним выгнутым пальцем, точнее, подушечкой пальца, называемой «луковицей»; лишь изредка используют другие части ладони. В шиацу самый «главный» из пальцев — большой. Именно он чаще всего задействован в массаже. Но иногда, например — при воздействии на лицо, живот, применяются указательный, средний и безымянный пальцы, а для проведения приема вибрации используется ладонь.

Палец совершает давление на точку — пункт — таким образом, словно приклеивает к конверту марку. Вот и вся техника шиацу — ритмичное надавливание на пункт в направлении вниз. Сила нажима во время массажа меняется, ощущение массируемого должно быть средним между болезненным и приятным.

Время проведения массажа в домашних условиях составляет примерно 15 минут. Нажим на пункт нужно производить от 5 до 8 секунд. Исключением является область шеи, здесь нажим должен длиться не более 3 секунд.

Безусловно, лучшего эффекта от массажа можно добиться, проработав все точки. Давление на специальным образом отобранные точки можно использовать для улучшения самочувствия, снятия болевого синдрома или усталости.

Подробнее о мастере Simona Boschetti

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *