Иван-чай

Вкуснее, чем чай

Полезнее, чем ромашка

Больше, чем напиток!

 

 

 

 


История

Наряду со многими удивительными рецептами былых времен почти забыто славное прошлое иван-чая. Первые упоминания чудодейственного напитка и краткие описания рецептов приготовления датируются началом XII века.

tea-rusРасцвет чайной культуры приходится на XVII век. В те времена в Европу стал завозиться восточный (индийский) чай, достойную конкуренцию которому составил русский иван-чай. В XIX веке ферментированный кипрей занимал четвертое место по экспорту продукции царской России. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов иван-чая.

IMGP0146Такая ситуация была невыносима для Ост-Индской чайной компании. Благодаря неизменно эффективным приемам черного пиара, иван-чай был вытеснен с европейского, а позднее и с российского рынков. Однако старинные рецепты не были утрачены окончательно. И наш чай служит этому ярким и убедительным доказательством.

Технология производства и вкус

IMGP0177 - correctedЧай производится по специальному рецепту из листьев растения, называемого кипрей узколистный, или, в народе, иван-чай. Благодаря процессу ферментации многие полезные нерастворимые вещества переходят в растворимую форму, а сам чай становится намного более полезным, вкусным и ароматным.

Свойства чая

Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, пектиновые вещества и витамины групп В, С, много белка, который легко усваивается. Это позволяет организму просто и быстро насыщаться энергией растения.

В 100 гр зелёной массы иван-чая содержится: железа — 2,3 мг, никеля — 1,3 мг, меди — 2,3 мг, марганца — 16 мг, титана — 1,3 мг, молибдена — 0,44 мг, бора — 6 мг, от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах).

IMGP7583Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые приводят к нарушению обмена веществ. К нему не возникает такого привыкания, как к обычному чаю или кофе.

Состав иван-чая определяет многообразие его целебных свойств. Процесс ферментации усиливает гармонизирующие и вкусовые свойства растения.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

IMGP7614Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов кипрей рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов. Он препятствует накоплению активных радикалов, обладает антиоксидантной активностью, связывает и выводит тяжелые металлы. Очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоравливает и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим и мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: аденома предстательной железы, хронический простатит, снижение потенции, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие. Эффективен при профилактике злокачественных новообразований, цистита и простатита.

IMGP0041Иван-чай особо полезно пить в межсезонье и во время эпидемии гриппа, поскольку он повышает иммунитет и действует как противовоспалительное и успокаивающее средство. Время заваривания чая – 3…5 минут. Для повышения лечебного эффекта и получения различных вкусовых оттенков листья иван-чая можно смешивать с листьями черной смородины, малины, вишни, мелиссы, облепихи, хвойными почками, ароматическими травами и другими растениями.

Способ заваривания

Перед употреблением тщательно размешайте содержимое пачки.

Чайную ложку чая залить 0,5 л воды температурой 80-95оС, настоять 3…5 минут. Чай готов.

ферментированный и нетВыдерживает до 4 завариваний. Напиток не теряет полезных свойств до 12 часов при комнатной температуре.

Виды чая

Иван-чай: среднелистовой и цельнолистовой

Иван-чай: среднелистовой и цельнолистовой

Цельнолистовой ферментированный иван-чай по виду очень похож на обычный байховый черный чай и представляет собой цельные скрученные высушенные листья кипрея темно-коричневого цвета. Цельнолистовой будет интересен всем ценителям и знатокам иван-чая. В нем лист не режется, а только сминается. Отвар его прозрачный и более легкий, чем у среднелистового. Кроме того, цельнолистовой иван-чай обладает более тонким вкусом и ароматом.

Cреднелистовой ферментированный иван-чай темного коричнево-зеленого цвета, комочки размером 5-10 мм. Размеры кусочков листа 5-15 мм. Среднелистовой иван-чай хорошо и быстро заваривается, имеет темный цвет и приятный, чуть терпкий вкус и сильный фруктово-медовый запах. Многим нравится именно такой иван-чай.

Гранулированный неферментированный иван-чай темного коричнево-зеленого цвета, комочки размером 3-5 мм. Размеры кусочков листа 1-2 мм. Этот чай имеет более простой вкус и запах, быстро заваривается. Заварка имеет темно-коричневый цвет.

IMGP0144Информация и фотографии предоставлены компанией «Иванофф»

лого круглый - с фоном

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *