Фэн-шуй

Круг жизни

Фэн-шуй – это китайская геомантия. Буквально название «Фэн-шуй» переводится как «ветер и вода», но в действительности это – учение о том, как действуют таинственные силы земли, обеспечивающие человеку здоровье, процветание и удачу. Фэн-шуй – наука и искусство, помогающее направлять, уравновешивать и гармонизировать на благо человека эти силы, известные под названием «ци».

Истоки и происхождение Фэн-шуй

Фэн-шуй – это наука и искусство, истоки которого уходят в глубину столетий. Учение Фэн-шуй возникло в Древнем Китае более трех тысяч лет назад и, переходя из поколения в поколение, продолжало развиваться и совершенствоваться вплоть до наших дней. Задача Фэн-шуй – правильное размещение предметов в жизненном пространстве человека, позволяющее управлять жизненной силой (ци) на благо людей.

Область применения Фэн-шуй распространяется на предметы обихода, мебель, комнаты, жилые дома, рабочие места, земельные участки, кладбища и т.п.

Фэн-шуй ни в коей мере не является собранием предрассудков и суеверий, а также не противоречит догмам каких-либо известных религий, традиций и обычаев. Это учение граничит с такими сферами человеческой деятельности и познания, как дипломатия, экология, политика, география, астрономия и дизайн. Данные Фэн-шуй согласуются с выводами ученых, работающих над проблемами земного магнетизма, астрофизики и психологии. Различие лишь в том, что принципы Фэн-шуй порой оказываются неподвластны логическим объяснениям и остаются тайной для непосвященных.

Методы Фэн-шуй применимы на самых различных уровнях. Они охватывают широкий спектр областей человеческой жизни и способны корректировать развитие государств, городов, сообществ, семейств и отдельно взятых индивидуумов. Что касается отдельных людей, то Фэн-шуй может достигать высочайшей степени индивидуализации, в зависимости от личных требований, пожеланий и критериев человека. Философская база Фэн-шуй также исключительно обширна: в нее входят все канонические китайские представления об энергии ци, основанные на концепциях И-цзина (создание которого в 3322 г. до н.э. приписывается легендарному китайскому мудрецу Фу-Си), и на принципе Дао, описанном в трактате Лао-цзы «Дао-дэ-цзин» (1122 г. до н.э.). Эти две книги – ключ к пониманию безмолвного диалога между Человеком и Природой, осуществляющегося посредством незримых сил, которые управляют Вселенной и оказывают решающее влияние на наши судьбы, тела и умы. Две эти силы – Дао (фундаментальная субстанция Вселенной) и ци (космическое дыхание жизни).

Ци — космическое дыхание жизни

Иероглиф Ци

Учение о ци – основная составляющая Фэн-шуй. Ци – это жизненная сила, одушевляющая животных и растения, вздымающая горы на поверхности земли и несущая воды рек по извилистым руслам. Ци – это сама сущность жизни, ее движущая сила. И все предметы в мире – горы, реки, деревья, люди, животные и камни – «вдыхают» в себя ци и «выдыхают» ее, влияя тем самым друг на друга.

Понятие ци лежит в основе всех традиционных китайских искусств, от акупунктуры до Фэн-шуй и кунг-фу. В область проявлений ци входят такие различные по своей природе феномены, как энергия, движущая волны в океане; энергия плодородной земли, которой пользуются мастера боевых искусств при нанесении ударов; силы, которые вызывает к жизни иглоукалыватель; аура человека. Специалисты Фэн-шуй определяют направление лучших потоков ци, позволяющих человеку жить спокойно, гармонично и счастливо.

Энергия ци всеобъемлюща и неуловима. Она прибывает и убывает, движется во всех направлениях, но никогда не исчезает бесследно. Человек воспринимает потоки ци от неба и от земли. Китайский иероглиф «ци» имеет два значения – космическая ци и человеческая ци. Первая относится к воздуху, пару, газам, погоде и силам природы; вторая – к дыханию, ауре, поведению и личной энергии человека. Ци человека испытывает сильное влияние со стороны ци неба и земли.

Человеческая ци формируется под воздействием космической ци. Если ци ослабевает, то вода перестает течь, наступает упадок и запустение, а человека покидает удача. Чтобы ци человека улучшилась, необходимо находиться рядом с источником космической ци; при этом последняя должна протекать беспрепятственно и гладко. Течение космической ци должно находиться в равновесии. Если оно чересчур сильно или слишком слабо, это влечет за собой неблагоприятные последствия.
Ци человека

Жизненное дыхание ци – это аура человека, его истинное «я», его душа и энергия. Некоторые люди способны видеть ци. Сила ци побуждает нас к действиям и влияет на наши взаимоотношения с другими людьми. Каждое движение, каждый поступок человека сказывается как на нем самом, так и на его окружении. Люди притягиваются друг к другу и отталкиваются, подобно магнитам. Согласно учению Фэн-шуй, люди чувствительны не только к человеческой ци, но и к ци окружающей обстановки. Так, атмосферная ци формирует человеческую ци, определяя тем самым судьбу индивидуума. Мастера Фэн-шуй стремятся направить на человека гармоничные потоки ци и отвратить от него вредоносную ци (либо трансформировать ее в полезную).

Ниже перечислены восемь основных типов ци:

1. Ци жизненной силы (благоприятная).

2. Счастливая ци (благоприятная).

3. Ровная ци (благоприятная).

4. Колеблющаяся ци (нейтральная).

5. Ци злой силы (неблагоприятная).

6. Несчастливая ци (неблагоприятная).

7. Удушающая ци (неблагоприятная).

8. Мертвая ци (неблагоприятная).

Подробнее о мастерах Фэн-шуй: Безпалова Надежда Викторовна,  Глущенков Кирилл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *