Технология коррекции двигательного стереотипа

Количество людей, постоянно испытывающих боль  в позвоночнике, во всем мире неуклонно растет.

Однообразная физическая нагрузка современного человека, практически любой спорт  приводят к тяжелым последствиям и вызывают заболевания и деформации позвоночника и суставов  [4].

«Человек создан природой как гармоничное существо, при этом огромное значение имеет симметрия правой и левой половин тела. Малейшая неравномерность в этой симметрии – и страдает позвоночник. Неравномерность сводов правой и левой стоп, разная длина ног, перекос таза, который должен стоять симметрично из-за вертикального положения туловища в пространстве, и образуется компенсаторное искривление в сторону в поясничном отделе позвоночника, т.е. постепенно формируется сколиотическая болезнь» [13] .

Отсутствие проблем костно-мышечной системы,  это – вертикаль позвоночника, симметрия правой и левой сторон тела и параллель уровней суставов [4,12, 13].

Любой среднестатистический человек имеет неосознаваемые привычки в движение (когда идет, стоит, сидит, работает за компьютером и т.д.), иными словами, индивидуальный двигательный стереотип (или привычный способ двигаться).  Именно он может оказаться причиной многих напряжений, приводящих к болезни. Подверженность стрессам, эмоциональная неустойчивость также вызывают в теле изменения различной интенсивности, и тогда сопутствующие физические изменения становятся хроническими [1].

Согласно положениям телесно-ориентированной терапии телесные зажимы (напряжение различных групп мышц и стесненное дыхание) порождаются внутренними психологическими конфликтами и стремлением человека изолировать себя от неприятных эмоций. Зажимы, часто оставаясь неосознаваемыми «пожирают»» огромное количество энергии человека, мешая его нормальному функционированию, приводя к усталости, ощущению тяжести в отдельных частях тела, перебоям дыхания, не ослабляя, а, напротив, увеличивая психологический и физиологический дискомфорт» [3, 6,11].

Тело – это продолжение нашей психики. И воздействуя на него, мы можем добиться возвращения душевного равновесия и удовлетворенности. [3, 6].

Неспецифические методы психокоррекции М.Фильденкрайза и Ф.М. Александера  [2, 11, 14] применяют для развития способности двигаться с минимальными усилиями и максимальной эффективностью не благодаря увеличению мышечной массы, а пониманием того, как тело работает. Оба метода предпочитают релаксированные действия напряженным и учат человека уменьшать напряжение в теле [1].

Способ функционирования организма, ведущий к болезням, вызывается, согласно мнению Александера, неправильным использованием мышц тела [1, 2].

Поэтому многим повседневным действиям, таким как сидение, стояние, ходьба и т.д., предлагается учиться заново.

Патология позвоночника начинается со стоп [13], т.к. ежедневный контакт с жесткими поверхностями тротуаров, плохая обувь, вызывающая растяжение связок и смещение костей стопы – привели к тому, что до 80% населения Земли страдают плоскостопием.

Кости стопы довольно четко разделяются по продольной оси на кости, составляющие медиальный свод и кости, составляющие латеральный свод, или пальцевую и пяточную стопы.  На рис. 1 светлым цветом выделена пальцевая стопа, а темным – пяточная [6].

Пальцевая  стопа явно предназначена в первую очередь для того, чтобы нести вес. Пятка, конечно, принимает на себя вес, но два наружных пальца и связанные с ними кости (четвертая и пятая плюсневые и кубовидная кости) приспособлены для удержания равновесия стопы  [6].

В 2012 году автором было предложено 100  респондентам определить путем самонаблюдения (телесного  самоанализа) на какую часть стопы в положении стоя они распределяют вес своего тела. Наибольшее количество баллов набрала  зона пятки [рис.2].

Исследования позволили сделать вывод, что распределение веса в положении стоя   и во время ходьбы на «пальцевую стопу» и применение специальных психофизических упражнений, где будут соблюдены принципы здорового построения тела: вертикаль позвоночника, симметрия правой и левой сторон тела и параллель  уровней суставов  откроют возможность для коррекции двигательного стереотипа.

Предлагаемая технология коррекции двигательного стереотипа [1] разработана с учетом самостоятельных «миофасциальных техник» работы с телом.

 Если хотите изменить соотношение между костями, измените баланс натяжения в мягких тканях, и кости сами перестроятся – отмечал Томас Майерс [6], — будучи растянутой, мышца постоянно стремится вернуться к своей первоначальной длине. Попробуйте растянуть фасцию, и вы ее разорвете  (разрыв – это наиболее частое повреждение соединительной ткани (фасции). Если фасцию растягивать медленно, она будет пластично деформироваться, то есть изменит свою длину и зафиксирует изменение.

Из этого  свойства  — пластичности  фасции родился принцип микродвижения.  Именно  микродвижение позволяет корректировать баланс натяжения в мягких тканях и фиксировать полученные изменения[1, 5, 9, 10].

Через телесный самоанализ  психофизические упражнения позволяют  найти более комфортный способ движения  и устранить те ненужные усилия, которые могут провоцировать телесные проблемы [1].

Соблюдая во время выполнения упражнений принципы здоровой осанки – вертикаль позвоночника,  симметрия правой и левой сторон тела  практикующие научаются «пользоваться» своим телом по-новому[1].

Практикуя    вначале   с  инструктором, а затем самостоятельно,  создаются новые  двигательные навыки. При исполнении движений каждый участник двигается в той амплитуде, в которой готово работать тело в настоящий момент. Это  обеспечивает безопасность.   Вновь приобретенные  навыки  легко переносятся в повседневное движение и становятся привычными. Или формируют  новый, более комфортный двигательный стереотип [1].

Неэффективный двигательный стереотип, причинявший ранее неудобства, меняется мягко и плавно. Увеличивается подвижность суставов и позвоночника, корректируется осанка, повышается стрессоустойчивость.  Восстанавливаются процессы саморегуляции организма даже у людей старше 60 лет [1].

Выводы:

1 .Исследования автора показали, что умение двигаться с учетом развитых ощущений работы тела во взаимосвязи всех его частей, помогает в коррекции двигательного стереотипа.

  1. Правильное распределение веса тела на стопу, согласно исследованиям автора, влияет на увеличение подвижности суставов и позвоночника.

        Рисунок  1.

Рисунок 2.

Область 6 соответствует зоне пятки.

                                              Список  литературы:

  1. Баранова О.В. Гармонизация тела. Практическое пособие.  – Мн: 2011, «Простыя лекі» , c. 6, 15, 22, 35,58.
  2. Барлоу У.  Англия Техника Александера, М: журнал «Будь здоров» №5, 1995, с.70.
  3. Баскаков В.Ю. Свободное тело. Хрестоматия по телесно-ориентированной терапии. М: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004, с.5, 127.
  4. . Берсенев В.А. Позвоночник и боль – Киев: «АВЕРС», 2007, с.395.
  5. Блондин Кале-Жермен  Все о правильном дыхании и дыхательных техниках, М: АСТ: Астрель, 2008, с.144.
  6. Газарова Е.Э. Психология телесности, М: Институт общегуманитарных исследований, 2002,с.39.
  7. Маейрс Т., Анатомические поезда. Миофасциальные меридианы для мануальной и спортивной медицины, Элсвиер Лимитед, Оксфорд, Великобритания, 2002, с.156, 270.
  8. Мастерс Р., Телесное осознание, М: София, 2006,с.17, 63.
  9. Мешалкин В., Баранцевич Е., Тютелов К. Славянская здрава, С-Пб: «Питер», 2006, с.127.
  10. Нетрадиционная медицина, М: АСТ-Пресс Книга, 2002, с.53.
  11. Сандомирский М., Психосоматика и телесная психотерапия: практическое руководство, М:  Независимая фирма «Класс», 2005, с. 12, 247.
  12. Сеидов М.М. Телесная терапия. Практическое пособие, С-Пб: «Диля», 2008, с.63.
  13. Ситель А.Б. Соло для позвоночника – М: Метафора, 2006, c.
  14. Фильденкрайз М., Сознавание через движение, М: Институт общегуманитарных исследований, 2001, с. 47, 67.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *