Вертебрология

Вертебрология — это специальный раздел медицины, который изучает анатомию, физиологию, патоморфологию, патофизиологию, методы диагностики и лечения заболеваний позвоночника и связанных с ним тканей, органов и систем.

Научными основами вертебрологии являются:
1) учение о позвоночнике как целостном органе. Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, межпозвоночных жисков, суставов, связочного аппарата, мышц, сосудов и нервных сегментарных структур.
Анатомо-функционанальной единицей позвоночника является позвоночно-двигательный сегмент (ПДС), который состоит из двух соседних позвонков, межпозвоночного диска, двух межпозвоночных суставов, связок, мышц, сосудов и нервных сегментарных структур. Каждый позвонок участвует в образовании двух сегментов. В этом и состоит суть позвоночника, как целостного органа.

2) Учение о причине развития функциональных блоков в позвоночных сегментах. Основной причиной развития функциональных блоков межпозвоночных суставов есть рефлекторная миофиксация, которая проявляется в виде спазма около позвоночных мышц.
На этом учении базируется практика мануального терапевта, специалиста по юмейхо терапии, которые посредством манипуляций на сегментах позвоночника устраняют функциональные блоки.

3) Учение о том, что большинство безусловных рефлексов реализуются через сегментарные нервные структуры.
За счет чувствительных, двигательных и вегетативных нервных структур в составе позвоночных сегментов происходит реализация практически всех рефлекторных взаимодействий между кожей, мышцами, мягкими тканями и органами.

4) Учение о вертебродиагностике, которое использует специальные методы статического и динамического осмотра, инструментальные, аппаратный, функциональные и лабораторные методы.

5) Учение о системе вертебротерапии, в состав которой входят методы мануального воздействия, фито- и фармакотерапии, физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии.

Пути передачи паталогии позвоночника на другие органы и системы.
1) Патологические изменения формы позвоночника. При изменении формы изменяется местоположение органа в теле. Это приводит к деформации и пережатии сосудов, которые участвуют в кровоснабжении (артерии, вены, лимфатические сосуды) оргна и выводных протоков, через которые проходит эвакуация секрета с органа. Как пример — при формировании патологического лордоза (изгиб вперед) в грудном отделе сдавливаются легкие и сердце, деформируются бронхи, будет нарушаться кровоснабжение и выделение бронхиального секрета. Как следствие развивается хроническое заболевание (легких, сердца), которые очень плохо поддаются лечению, поскольку биодоступность лекарственных средств очень сильно падает за счет нарушения микроциркуляции, деформации бронхов и сосудов.

2) Влияние изменненых сегментарных нервных структур на микроциркуляцию в тканях органа.
При заболеваниях позвоночника возникают специфические травмирующие факторы, которые приводят к раздражению, частичной или полной компрессии нервных структур. Это в свою очередь приводит к нарушению микроциркуляции на уровне капиляров. В конечном итоге происходит уменьшения капилляров в ткани органа и развивается на местном уровне атрофия, дистрофия, фиброз, нарушение местного иммунитета. Все это создает условия для развития болезни.

3) Триггерный механизм.
В тканях организма (мышцы, связки, апоневрозы, фасции, надкостница..) возникают болезненные уплотнения в форме тонких нитей, которые носят название триггерный пункт. Триггерный пункт постоянно посылает слабый сигнал в сегмент спинного мозга, в котором происходит усиление, суммация таких сигналов и возврат по двигательному волокну к мышечным тканям на уровне капилляров. Это приводит к нарушения тока крови на уровне капилляров.

Заболевания, которые успешно устаняются с помощью подходов вертебрологии:
— остеохондроз и его проявления (протрузия, межпозвоночная грыжа)
— мигрень, головные боли, ВСД, повышение давления, головокружения, шум в ушах;
— боль в спине, боли в грудной клетке, радикулит, люмбалгия, боли в суставах;
— болезнь Бехтерева, остеоартроз;
— болезненные месячные, сколиоз.

 

Чайка Василий Иванович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *